Домашний питомец
Аквариумистика
Кошки
Собаки
Декоративные кролики
Карликовые кролики
Клетки Содержание Разведение
Вислоухие бараны Рекс
Цветной Львиная головка
Хомячки
Джунгарики Сирийский
Сколько живут Клетки
Морские свинки
Попугаи
Уход и содержание Болезни
Сколько живут Клетки
Амазон Ара
Волнистый попугай
Уход и содержание Клетки
Болезни Размножение
Какаду
Корелла
Кормление Размножение
Ожереловый Розелла
Жако Неразлучники
Канарейка
Улитки
Ахатина Ампулярия
Виноградная Лужанка
Янтарка Физа Мелания
Мадагаскарский таракан
Паук-птицеед
Красноухая черепаха
Виноградная улитка (см. фото в тексте) входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.
В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.
Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8'C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов.
Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.
Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.
В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.
В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных — таких, как беспозвоночные.
Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями, нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма.
Для содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией. На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи. Рекомендуемая дневная температура - 20-22'C, ночная - 19'C. При падении температуры ниже 7'C улитки впадают в спячку.
Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один - два раза в день.
Виноградные улитки - гермафродиты, поэтому для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к 'любовной игре'. Они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.
Для разведения виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат 15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя большинство видов может выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост. Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия станут слишком сухими, животные впадают в спячку.
Ветер также вреден для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность и рост улиток.
После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается.
После периода размножения умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются маленькие улиточки, внешне очень похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.
Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.
Улитки по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Улитки по-лимузенски
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.