кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Домашний питомец
Аквариумистика
Кошки
Собаки
Декоративные кролики
Карликовые кролики
Клетки Содержание Разведение
Вислоухие бараны   Рекс
Цветной   Львиная головка
Хомячки
Джунгарики Сирийский
Сколько живут   Клетки
Морские свинки
Попугаи
Уход и содержание  Болезни
Сколько живут   Клетки
Амазон   Ара
Волнистый попугай
Уход и содержание Клетки
Болезни Размножение
Какаду
Корелла
Кормление Размножение
Ожереловый   Розелла
Жако   Неразлучники
Канарейка
Улитки
Ахатина  Ампулярия
Виноградная  Лужанка
Янтарка Физа Мелания
Мадагаскарский таракан
Паук-птицеед
Красноухая черепаха

Размножение попугаев корелла

Размножение попугаев корелла

    Попугаи этого вида легко размножаются в искусственных условиях. Самец в это время поет песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, самочка дремлет. В период спаривания самец бывает в возбужденном состоянии и во время пения производит своеобразные движения и поклоны в сторону самки, которая с благосклонностью принимает его ухаживания. Молодые самцы, еще не получившие наряд взрослых, также поют и этим отличаются от молодых самок. Половозрелыми кореллы становятся 10 - 12 месяцев, но побуждать их к размножению ранее двухлетнего возраста не следует. Гнездовье прикрепляют к боковой наружной стороне клетки.

    Большинство заводчиков спаривают корелл зимой, в декабре или январе. Однако некоторые специалисты по разведению птиц придерживаются мнения, что попугаев лучше всего спаривать осенью, в сентябре или октябре, поскольку в этот период они активнее всего гнездятся. Кроме того, есть мнение, что корелл надо спаривать весной или летом, так как птенцы, выращенные зимой, часто бывают ослабленными.В любом случае, какое бы время года вы ни выбрали, для обеспечения оптимальных внешних условий необходимо тщательно подготовиться к гнездовому сезону. Большую роль в успешном разведении корелл играет соблюдение правил гигиены. Клетки, садки, гнездовые ящики, поилки, кормушки, ванночки и жердочки надо промыть и продезинфицировать. Не менее важную роль в подготовке птиц к размножению играет полноценное питание. В большинстве случаев содержание и разведение корелл не доставляет особых проблем. Эти птицы могут размножаться практически в любом помещении, которое оборудовано в соответствии с изложенными ниже требованиями.

    Разведение корелл по несколько пар вместе облегчает работу любителя, так как полностью соответствует биологии их гнездования в естественных угодьях. Для разведения в неволе такой способ имеет определенные недостатки, о которых еще будет сказано, но уход за попугаями и образование пар в общем просторном помещении происходит намного проще, и потомство они дают более многочисленное, так как выбирают компаньона по "любви". Помещением для содержания корелл, в котором можно построить вольер, может служить большая комната, светлый чулан или чердак с окном. Не нужно бояться, если температура воздуха в этом помещении зимой опустится до нуля. При хорошем уходе нимфы перенесут такую температуру. Главное — чтобы они в это время были лишены возможности гнездиться, так как при низкой температуре голые птенцы могут погибнуть, да и зима не лучшее время для разведения попугаев. Взрослые же птицы будут чувствовать себя нормально. Можно подолгу наблюдать за такой группой нимф, изучать их поведение и образ жизни.

Размножение попугаев корелла

    В естественной среде обитания, как уже было сказано, кореллы гнездятся в закрытых дуплах, поэтому для того, чтобы стимулировать птиц к размножению, в садок, вольер или клетку подвешивают специальные гнездовые ящики (дуплянки), изготовленные из оструганных снаружи, сухих, хорошо подогнанных досок лиственных пород толщиной 1–2 см. Гнездовой ящик должен быть достаточно просторным: следует учитывать, что в нем, кроме родителей, должны умещаться и птенцы. Однако слишком большим его тоже делать не следует. Оптимальными считаются размеры 25?25?30 см с диаметром летка 7–7,5 см. Гнездовой ящик можно также изготовить из фанеры толщиной 0,5–0,7 см. Дно ящика должно быть толщиной 2–2,5 см. Если вы покупаете готовый гнездовой ящик, обратите внимание на то, чтобы он был удобным для контроля за попугаями и для чистки. В гнездовой лоток следует насыпать сухие (лучше березовые) опилки слоем 3–4 см. Они служат подстилкой для яиц и птенцов. Углубление в опилках самка сделает сама. Некоторые самки предпочитают откладывать яйца прямо на дне, разгребая при этом слой опилок. Для этого в дне гнездового ящика рекомендуется делать небольшие углубления. Для профилактики паразитарных заболеваний птенцов в опилки рекомендуется добавить 1 чайную ложку сухой аптечной ромашки. Крышка гнездового ящика должна свободно открываться. Это необходимо для того, чтобы удобно было наблюдать за птенцами и самкой.

    Удачное расположение садка в комнате имеет большое значение, поскольку существенно влияет на успех или неудачу гнездования попугаев. Садок должен иметь определенное место, его нельзя во время откладки яиц и выкармливания птенцов переносить на новое место, так как это нарушает спокойствие нимф и вызывает стресс. Не рекомендуется ставить садок в темном углу вблизи отопительных приборов и т. д. Лучшее место для него — у стены (она дает попугаям чувство безопасности) недалеко от окна и на уровне человеческого роста. К обычным шумам в квартире кореллы привыкают быстро. При содержании нимф в нескольких садках их лучше поставить друг на друга в отдаленном углу комнаты, где сделать добавочное освещение, установив лампу дневного света. Нимфы могут размножаться в любое время года, но в зимние месяцы корма содержат мало витаминов, поэтому лучше дать попугаям отдохнуть. Гнездование регулируется подвешиванием или снятием гнездовых ящиков. Для того, чтобы они не занимали в садках место, их лучше размещать снаружи. Гнездовья чаще делают из досок, которые обладают свойствами природного материала и имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Ящики же из искусственных материалов на практике не оправдывают себя. Очень редко любители для разведения корелл применяют дуплянки. Их труднее изготовить, под корой натурального отрезка ствола нередко скапливаются паразиты, с трудом поддающиеся уничтожению. Преимуществ же перед гнездовыми домиками дуплянки не имеют.

яйца попугаев корелла

    Многие любители не уделяют должного внимания световому режиму птиц. Не нужно забывать, что зимой световой день птиц не должен превышать 7–8 часов. Длинный световой день у птиц, не занятых гнездованием, может вызвать преждевременную линьку. Для регулирования светового режима клетку закрывают вечером куском плотной материи, уменьшая длину светового дня до 7–8 часов. И, наоборот, при гнездовании птиц зимой, что, конечно, нежелательно, но иногда вызывается определенными причинами, птицам для выкармливания птенцов не хватает светового дня. В этом случае применяют искусственное (электрическое лампы дневного света) освещение. Для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день. Его продолжительность должна быть 16–18 часов в сутки. Прежде чем начать увеличивать световой день (фотопериод), не менее чем за месяц птиц держат на коротком дне – до 8-10 часов в сутки. При этих условиях у птиц происходит линька оперения, наступает регресс гонад (половых желез) и подготовка их к новому сезону размножения. Время короткого фотопериода не должно быть меньше 4–6 недель. После его окончания световой день увеличивается постепенно, на 10 минут в день. При использовании дополнительных источников освещения птиц нужно быть внимательным к фотопериоду, следить, чтобы не было резких колебаний его продолжительности, не допускать избыточной «подсветки» птиц. В этом случае может нарушиться тонкий механизм, обеспечивающий успешность размножения. Нормальная температура воздуха в помещении должна быть 18–20 °C, а относительная влажность в гнезде – 50–60 %. Важно, чтобы пара птиц, подобранная для размножения, содержалась в одинаковых условиях, т. е. чтобы к периоду гнездования оба партнера были в схожей степени физиологической готовности. Прекрасным показателем максимального развития семенников у самца служит интенсивность его пения.

    Кореллы становятся половозрелыми в возрасте около 1,5 лет, но допускать их к размножению следует лишь к двухлетнему возрасту. Лучшими производителями являются кореллы в 2,5 —5-летнем возрасте, затем их плодовитость начинает падать и очень старые попугаи становятся совсем бесплодны ми. Молодняк, приступающий к размножению первый раз, иногда плохо сидит на яйцах и кормит птенцов, нередко они несут неоплодотворенные яйца (болтуны). Возраст кореллы можно приблизительно определить по восковице и ногам. У молодых птиц восковица чистая, не сморщенная, а лапы имеют гладкую кожу. С возрастом на этих частях появляются морщины, кожа грубеет и чешуйки на ногах становятся грубыми и большими. При подборе пар самец и самка должны обладать примерно равными качествами, необходимыми для сохранения и улучшения потомства. Кореллы должны иметь родословную, чтобы знать какими качествами они обладают и какое потомство от них можно ожидать. Следует сопоставить родословные самца и самки, чтобы избежать близкородственного разведения (инбридинг). Самки должны быть несколько старше или одного возраста с самцом, но не моложе. Спарившиеся кореллы хорошо знают друг друга, отличают своего партнера от других попугаев и постоянно находятся вместе. В отличие от большинства птиц и даже млекопитающих, у которых самец или самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев "симпатия" и "антипатия" играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка следует учитывать этот фактор и подмечать в стае попугаев, самостоятельно соединяющихся в пары. Искусственно созданные пары иногда долго не вступают в связь, хотя для этого имеются все условия. У активных попугаев спаривание происходит быстро. Самец, выбрав самку, постоянно ухаживает за ней, поет песни, вертится вокруг нее, приближается и кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет голову, сидит с полузакрытыми глазами; попугаи часто целуются. Иногда образование пары происходит не так легко и быстро. Бывает, что самец и самка не обращают друг на друга никакого внимания, даже ссорятся. В таких случаях примерно через неделю заменяют драчуна или меняют самца. При подборе самец наиболее активный член пары, ему требуется больше специфических условий для полного развития полового инстинкта, в частности, достаточного пространства для полета и площади гнездового участка. Если самец не проявляет интереса к самке, то он может быть бесплоден, поэтому из-за стерильности его самки часто откладывают неоплодотворенные яйца; стерильные самки в нормальном возрасте (2 — 5 лет) встречаются намного реже.

птенец попугаев корелла

    В отличие от других видов попугаев кореллы поочередно насиживают яйца. Ближе к появлению птенцов яйца обычно насиживает самка, тогда как самец выполняет обязанности кормильца (если в гнездовом помещении находится несколько пар попугаев, самец охраняет гнездовье, отгоняя от него других птиц). Периодически самка переворачивает яйца, одновременно перекладывая их с места на место, что исключает сращивание оболочки яйца и эмбриона, а также обеспечивает равномерный прогрев кладки (температура яиц, лежащих с краю и внутри кладки, сильно отличается). Гнездовой ящик самка покидает лишь несколько раз в течение дня, только для того, чтобы опорожнить кишечник. Интересно, что вес помета насиживающей яйца самки примерно равен 10 % массы тела. Только по окончании гнездового сезона частота опорожнения кишечника и вес выделяемых испражнений вновь приходят в норму. Время высиживания (инкубации) яиц составляет в среднем 21–23 дня. При этом необходимо учесть, что различные внешние факторы могут сократить или увеличить время развития зародышей. Самки начинают высиживать яйца сразу после того, как снесут 2–3 яйца. Бывает, что молодые самки пачкают яйца пометом. В этом случае яйца необходимо аккуратно достать из гнездового ящика и тщательно вымыть. Для этого положите их в теплую воду (35–40 °C) и оставьте в ней, пока не растворится грязь. Иногда зародыши умирают в процессе развития яйца. Когда речь идет о единичных случаях, беспокоиться не стоит. Но если зародыши погибают достаточно часто, вероятнее всего, на то имеются генетические причины. В этом случае рекомендуется обратиться к ветеринару.

    Птенцы покидают гнездо в возрасте 35–40 дней. В это время они уже умеют брать корм, проявляют интерес к зелени, часто садятся на жердочку, взмахивают крыльями и пробуют летать по клетке. Они уже не вернутся в гнездо, но родители их опекают и подкармливают до двухмесячного возраста, после чего они переходят к самостоятельной жизни, а взрослые птицы начинают следующую кладку. Если самка приступает к следующей кладке, птицы перестают кормит птенцов. В этом случае молодых корелл следует отсадить в пролетную клетку и начать подкармливать искусственно. Покинутые птенцы корелл часто сами тянутся к рукам в поисках пищи, привязываются к воспитателю и становятся ручными. Такой цикл может повторяться до полного истощения самки и послужить причиной ее гибели. Чтобы этого не случилось, после второй кладки и вылета птенцов гнездовой домик следует снять, если даже самка начала класть в него яйца следующей кладки. Обычно с исчезновением основного раздражителя гнездового поведения – домика – кладка яиц прекращается, и птицы могут спокойно перелинять и подготовиться к следующему гнездовому сезону, который должен повториться не ранее чем через 6 месяцев после окончания предыдущего. Редко, но бывают случаи, когда самка продолжает нести яйца на пол клетки после того, как убран гнездовой домик. Если после снесения 5–6 яиц кладка не прекращается, то рекомендуется сократить птицам световой день до 8–9 часов и уменьшить долю высококалорийных кормов в их рационе. В возрасте около 8 месяцев птенцы уже практически не зависят от родителей и могут покинуть клетку. Однако будьте уверены, что родители уже не кормят своих птенцов, в противном случае малыши начнут терять вес и в итоге заболеют. Первая ювенальная линька у молодых корелл начинается в возрасте 8-12 месяцев и длится 4–5 недель. При хорошем уходе и полноценном питании она протекает благополучно. К этому времени становятся хорошо заметны различия в поле. Кроме того, молодые самцы поют, чем отличаются от молодых самок. В возрасте 4–5 месяцев у молодых самцов появляются на щеках и на лбу ярко-желтые перышки, а к 10–12 месяцам они окрашены полностью. В 10 недель вы можете отдавать птенцов. Но прежде, чем заняться разведением, выясните, куда вы денете птенцов.