Домашний питомец
Кошки
Собаки
Аквариумистика
Аэрация Виды Вода Грунт Запуск Компрессор Свет Температура Фильтр
Рыбки
Анциструс Астронотус Барбусы Барбус суматранский Боция Гуппи Гурами Данио Дискусы Крапчатый сомик Лабео Лялиус Макропод Меченосцы Моллинезии Неоны Петушки Пецилии Скалярии Сомики Хромисы Хромис красавец Цихлазомы
Растения
Анубиас Валлиснерия Водоросли Кабомба Кладофора Криптокорина Наяс Сагиттария Элодея Эхинодорус Яванский мох
Кормление
Артемия Дафния Мотыль Трубочник
Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие.
Аквариум хоть и небольшой, но суверенный кусочек живой природы у вас дома. В нем неуклонно выполняются все биологические и другие законы природы, идут химические и физические процессы, живут невидимые глазу бактерии и грибы. И чтобы в вашем аквариуме кипела видимая и невидимая глазу жизнь, этими законами желательно уметь пользоваться, и уж точно никогда своими действиями им не противоречить.
Известно, что любование водной гладью и наблюдение за плавающими рыбками очень благотворно влияет на человека, а наличие аквариума в помещении создает особый релаксирующий микроклимат.
Современная аквариумистика развивается стремительными темпами, появляются новые модели оборудования, аквариумной химии, лекарственные препараты, корма для рыб, декорации для аквариумов, удобрения для аквариумных растений и многое другое.
Аквариумистика имеет множество направлений: одни аквариумисты больше увлечены рыбами, другие оказываются поклонниками разведения рептилий или беспозвоночных, в том числе кораллов, третьи аквариумным садоводством, в таком аквариуме находятся одни растения или кораллы и нет рыб. Иногда, одновременно с аквариумом, аквариумисты заводят террариум, в котором содержатся, например, земноводные. Одним из важных компонентов в аквариуме с растениями являются аквариумный грунт, а также добавки для рыб, растений и грунта. Необходимо отметить и пресноводных улиток, пользующихся большой популярностью среди аквариумистов, улитки не только способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей, но и являются его украшением.
Аквариумистика – это научная дисциплина, посвящённая изучению водных растений, животных, рыб, их условий жизни, болезней. Также аквариумистика разрабатывает способы содержания, разведения, лечения гидробионтов. Разведение рыб в аквариуме позволяет учёным проводить подробные наблюдения и эксперименты. Поэтому аквариум можно считать лабораторией для биологов, гидротехников, гидрохимиков, рыбоводов. Но кроме науки существуют также коммерческая и любительская аквариумистика.
Коммерческая аквариумистика – это индустрия, аквариумный бизнес, позволяющий множеству любителей заниматься своим любимым хобби. Сюда относятся и разведение рыбок на продажу, и производство аквариумов, и создание различных приспособлений для них, и производство кормов, выпуск специальной литературы.
Любительская аквариумистика не имеет в виду никаких выгод, кроме удовольствия от возни с аквариумом и его обитателями. А в отличие от научной аквариумистики, она занимается не столько изучением и разработкой, сколько созданием подводных миров в отдельно взятых домашних аквариумах. В то же время, любительские наблюдения и эксперименты вносят свой вклад в развитие науки. Больше того, аквариумы и океанариумы мира стали хранилищем генетического материала для многих исчезающих и редких видов рыб. Это делает аквариумистов ценными участниками международной программы по их спасению редких видов.
Любительскую аквариумистику можно поделить на разные направления: разведение рыбок, разведение водных растений, разведение амфибий и рептилий, разведение беспозвоночных животных. Все эти направления могут объединиться в одном аквариуме, образуя полноценную экосистему, хотя и замкнутую. Но такой замысел потребует обширных профессиональных познаний.
Рыбки – самый распространённый вариант. И если даже в аквариуме кроме рыбок живут улитки и водоросли, они остаются на вторых ролях. При разведении рыбок приходится учитывать множество факторов: какие виды можно селить вместе, какой должна быть вода, сколько кислорода должно в ней быть, сколько места требуется для каждой особи, что делать при появлении потомства. Если аквариумист сосредотачивается на разведении водорослей, он добивается, чтобы у него получился настоящий подводный сад. Здесь тоже приходится учитывать и сочетаемость растений, и качество воды, и свойства грунта, и освещение.
Особенно экзотично выглядят аквариумы с беспозвоночными животными: крабами, креветками, моллюсками. Всё больше поклонников у аквариумов с амфибиями и рептилиями. К амфибиям, живущим в аквариуме, относятся тритоны, лягушки, саламандры и пр. К рептилиям – водоплавающие черепахи, змеи, ящерицы. Таких животных содержат не в обычных аквариумах, а в таких, где кроме воды есть ещё и участки суши. Правильнее их называть акватеррариумами.
Все виды аквариумов можно поделить на морские и пресноводные. Самые распространённые – аквариумы с пресной водой. Зато самые грандиозные – это те, в которых живут обитатели морей и океанов. Большие аквариумы для морских животных называют океанариумами. За рубежом их также именуют публичными аквариумами, потому что они создаются для публики.
Чем просторнее аквариум, тем крупнее животные, которые могут в нём жить. Чем сложнее, чем обширнее мир, созданный в аквариуме, тем больше знаний и усилий он требует от человека. В океанариумах успешно соединяются наука, инженерная мысль и бизнес. Возможность своими глазами увидеть тайную жизнь океана привлекает посетителей.
Аквариумистика своими корнями уходит в столь далекое прошлое, что предстоит открыть еще много страниц в ее удивительной истории. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Разведенные рыбы, прирученные домашние животные принесли человеку лавры царя природы.
Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан (618—907 гг.). В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетической мутации, отличающейся от обычного серебряного карася яркой окраской.
Большинство известных сегодня форм золотой рыбки были выведены в период правления династии Мин (1368—1644). Эти рыбки содержались как украшение в открытых прудах или вазах во дворцах императоров. В 1369 году китайский Император Хунъу, организовал производство больших фарфоровых сосудов для того, чтобы держать в них серебряного карася. Постепенно золотые рыбки стали повсеместным увлечением. Для их содержания использовались даже специальные плетёные корзины. Такой метод содержания рыб позволял наблюдение за ними только через поверхность воды. Поэтому, выведенные тогда породы учитывали, прежде всего, привлекательность рыбки для обзора сверху.
Декоративные бассейны для содержания рыб, какие устраивали богатые римляне, назывались писцинами. В этих водоёмах, как правило, сделанных из мрамора, содержали и разводили султанок, сомов, осетров и мурен. На содержание писцин тратились огромные суммы. Писцины чаще всего располагались во внутреннем дворике, который также украшался клумбами, скульптурами, фонтанами, окруженный, как правило, портиками.
С давних времен на Руси занимались прудовым рыбоводством — выращиванием карпов, карасей, язей и щук. Добывали речной жемчуг. Это, конечно, создавало предпосылки для возникновения аквариумистики, уходящую своими корнями в глубокую древность. Развитие международной аквариумистики, и, в первую очередь — китайской и японской, постепенно приобрело своих последователей во всем мире. Происходило это повсеместно и вместе с развитием торговых путей.
Россия исторически имела тесные связи со многими странами и не удивительно, что аквариумистика в нашей стране развивалась в тесном контакте с международной аквариумистикой, особенно с французской и немецкой. Важнейшую роль в развитии российской и в первую очередь русской аквариумистики также сыграли отечественные энтузиасты движения. Значительный вклад в развитие внесли представители русского флота, привозя из дальних странствий много полезного и интересного, и, в том числе — аквариумных рыбок.