Домашний питомец
Кошки
Собаки
Аквариумистика
Аэрация Виды Вода Грунт Запуск Компрессор Свет Температура Фильтр
Рыбки
Анциструс Астронотус Барбусы Барбус суматранский Боция Гуппи Гурами Данио Дискусы Крапчатый сомик Лабео Лялиус Макропод Меченосцы Моллинезии Неоны Петушки Пецилии Скалярии Сомики Хромисы Хромис красавец Цихлазомы
Растения
Анубиас Валлиснерия Водоросли Кабомба Кладофора Криптокорина Наяс Сагиттария Элодея Эхинодорус Яванский мох
Кормление
Артемия Дафния Мотыль Трубочник
Макропод еще один давний обитатель наших аквариумов. Считается, что это второй по счету вид, который стали содержать европейские любители после золотой рыбки. Красота макроподов сохранивших видовую чистоту запечатлена одним из ее названий. На просторах России его называют райской рыбкой. Макропод очень неприхотливый, выносливый, устойчивый к болезням, жизнеспособный вид. Это возможно послужило причиной вырождения аквариумной культуры.
Макропод – представитель подотряда лабиринтовых рыб, семейства анабантид и рода макропод. В природных условиях макроподы населяют мелководные, бедные кислородом водоемы. Эти рыбы обитают в рисовых полях Китая, Кореи и южной части Вьетнама. Макропод считается одной из первых рыб, которых стали содержать в искусственных условиях в Европе. Еще в 1869 году макроподы появились в Париже, откуда были завезены из Южного Китая. Примерно в 1904 году в России стали появляться первые описания этих, тогда еще мало известных рыб.
Из-за спартанских условий жизни, рыбы были вынуждены эволюционировать и обзавестись специальным органом-лабиринтом, позволяющий выделять из атмосферного воздуха кислород. Устройство органов дыхания макропода аналогичен с гурами и лялиусом. В процессе эволюции в жаберных костях рыб образовались дополнительные полости, которые усеяны небольшими кровеносными сосудами. Когда воздух из атмосферы оказывается в этих полостях, углекислый газ выходит из капилляров, а вместо него кровь обогащается кислородом.
Тело макропода продолговатое высокое, сплюснутое по бокам. Природная форма может достигать десяти сантиметров длиной. При искусственном выращивании обычно несколько меньше. Окраска очень яркая. Вдоль всего тела идут поперечные чередующиеся красные и синие полосы, имеющие перламутровый отлив. Анальный, спинной плавники длинные у самца имеют заостренные концы. Хвостовой плавник раздвоен. Брюшные плавники видоизменены – представляют собой усы, как у всех лабиринтовых.
Для содержания пары макроподов подойдет даже трехлитровая банка. Однако все же лучше отвести им небольшой аквариум объемом хотя бы литров десять. Общий водоем годится для него только при условии совместного выращивания из малькового возраста. Если содержатся отдельно, то дополнительная аэрация или фильтрация не нужна.
Обязательно следует накрыть сосуд с рыбками стеклом или крышкой, чтобы предотвратить их выпрыгивание из воды на пол. Но плотно закрывать аквариум нельзя. Должен быть доступ атмосферного воздуха, которым они дышат, периодически поднимаясь к поверхности, чтобы захватить его ртом. Стекло должно отстоять от поверхности воды на 5 – 6 сантиметров.
Макроподы привлекают аквариумистов не только интересной окраской и наличием лабиринта, но и легкостью в содержании. Неприхотливость рыбок позволяет рекомендовать их для жизни в аквариумах начинающих любителей. Температура воды должна находиться в пределах 22-26°C, кислотность — 7,0- 7,5°, gH° (dGH) — 10°, dKH — до 2°. Грунт предпочтительнее темный.
Растения могут быть любыми, например, валлиснерия, сагиттария, элодея, перистолистник, различные виды криптокорин, однако высаживать их необходимо так, чтобы имелись как заросли, так и открытые места для плавания. Весьма желательно, чтобы присутствовали растения, плавающие на поверхности воды. Это может быть ряска, сальвиния, водяная капуста, водяной салат, риччия, но они не должны закрывать всю поверхность воды плотным слоем. В аквариуме с макроподами желательно обеспечить фильтрацию и аэрацию воды. Аэрация должна быть средней или слабой, мощность фильтра умеренной, чтобы не создавалось слишком быстрое движение воды в емкости. Излишне яркое освещение также не рекомендуется.
Кормление рыбок не вызывает затруднений. Предпочтение следует отдавать живым кормам, таким как мотыль и трубочник. Если нет возможности кормить рыб живым кормом, то им дают замороженный мотыль, либо используют сухие качественные корма от известных фирм-производителей.
Совместимость
Макропод хищный, агрессивный вид. Держать двух самцов на одной небольшой территории нельзя. Их бои неизбежно закончатся гибелью одного из них. Это касается рыбок выращенных в гордом одиночестве. Агрессивность макропода резко снижается, если выращивать их в общем водоеме с двухмесячного возраста или содержать их вместе с другими видами соизмеримых размеров без вуалевых плавников, желательно не медлительных. К золотой рыбке, а так же любыми ее породами подсаживать его нельзя. Можно держать с барбусами, кроме суматранского. Этот хулиган лишит макроподов их усов. Можно держать с крупными представителями рода данио. Но повторяю, макроподов можно держать в общем водоеме, только если их вырастили в нем с малькового возраста, иначе не избежать стычек.
Отличить самца от самочки сможет даже начинающий аквариумист. Половые признаки достаточно ярко выражены — самцы будут крупнее самок, их плавники заострены на краях и окраска рыбки ярче. Еще ярче окрас может стать при нересте или когда в температура воды слегка повысится. Достаточно интересен у макропода процесс кладки икры и на него стоит хоть разок взглянуть, даже если вы не собираетесь выращивать мальков.
Самец строит гнездо аналогично тому, как это делают гурами, при помощи пузырьков воздуха. Бывали случаи, когда пара макроподов нерестилась в общем аквариуме, только после появления молодняка, его перемещали в другую емкость чтобы не съели местные жители. Однако есть вариант второй — вам нужно будет гнездо с личинками перенести в другую банку. Для выростного аквариума воду используют из общего. Само гнездо переместить можно при помощи тарелки или чашки. Аккуратно поднесите посуду снизу гнезда и аккуратно поднимите его.
Чтобы разводить рыбку в нерестовике, можно использовать банку малой емкости, обычно от 10 литров. Не нужно делать в нем высокий уровень воды, а температура желательна около 28 градусов. Чтобы стимулировать нерест, производителей около недели или полутора держат по отдельности, часто меняют воду и интенсивно кормят. Если самка макропода к нересту не готова, то она прячется в аквариумных растениях, а самец ее преследует. По этой причине обязательно наличие густых зарослей растений, особенно это относится к маленьким аквариумам. Дело в том, что если аквариум небольшой, агрессивно настроенный самец может с легкостью убить самку. За один икромет самка макропода приносит около 1000 икринок.
При нересте самец сжимает самку, обвивая её поперёк своим телом, и выдавливает из неё икру. Икра легче воды, поэтому всплывает, а самец собирает её в пену и охраняет до появления малышей.
Заботой об икринках и мальках до 10 дней занимается самец, подновляя гнездо. При этом он перебирает и перекладывает икринки, собирая ртом расплывающееся потомство и возвращая его обратно. Иногда самка, оставленная в аквариуме достаточного размера, помогает самцу заботиться о потомстве. В этом случае, по-видимому, очень важно поведение самца. Он может быть очень агрессивен даже по отношению к супруге, и ей приходится прятаться в зарослях растений. При разведении макроподов в небольших временных нерестилищах большинство аквариумистов отсаживают самок тотчас по окончании икрометания, а самцов отделяют от мальков, когда последние начинают свободно плавать.
Примерно через двое суток из икры появляются личинки. А еще через трое – четверо суток мальки поплывут. Теперь мальки начнут самостоятельно питаться. Теперь надо убрать родителя, включить аэрацию слабым потоком и начать кормить мальков. Теперь их судьба всецело поручается вашим заботам. Стартовый корм – инфузории, науплии артемии. В крайнем случае, можно выкормить растертыми до порошкообразного состояния сухими кормами или сваренным в крутую яичным желтком, но результаты при этом будут значительно хуже. Примерно через два месяца мальки приобретут окрас взрослых рыб.
Для дальнейшего нереста следует отбирать рыб имеющих правильную форму плавников и яркую окраску. Полосы должны иметь правильную форму, четкую очередность синих и красных полос. Половозрелыми макроподы становятся достигнув шести – семимесячного возраста.
Макропод черный распространен в стоячих и слабопроточных водоемах, на рисовых полях, а также в солоноватых устьях рек Юго - Востока Азии. В 1935 году макропода черного впервые завезли в Европу, в России эта аквариумная рыбка появилась чуть позднее, в 1958 году.
Тело у макропода черного вытянутое и сжатое по бокам, губы большие, глаза крупные. Жаберные крышки имеют зубчатую форму. У самца непарные плавники сильно удлиненные. У хвостового плавника крайние лучи вытянуты и напоминают лиру. Основной цвет тела этих рыб от серо-коричневого до темно коричневого.На теле едва заметны красные полосы и чешуйки с черной каймой, которые образуют на теле рыбы своеобразную сеточку. Грудь у черного макропода яркого рубинового цвета. Непарные плавники желтоватого цвета с темными пятнышками, на груди плавники розовые, а брюшные красные. При нересте у самца тело становится абсолютно черным, у самки наоборот светлее брюшко и проявляются поперечные коричневые полосы. Самцы в длину вырастают до 12 см., самки до 8 см.
Макропод черный очень агрессивная, активная и прыгучая рыбка. Лучше всего в аквариуме содержать одного самца и нескольких самок, которые выросли вместе, иначе самец может убить самку, если она ему не глянется. С другими видами аквариумных рыб такого же размера макропод черный уживается нормально, если их выращивать вместе. Мальки макропода черного в 3-4 месяце в общем аквариуме запоминают остальных рыб и не трогают их в дальнейшем. Новые рыбки, помещенные в аквариум, будут повергаться преследованиям.
Макропод черный принадлежит к виду лабиринтовых рыб, которые дышат воздухом на поверхности воды при помощи жаберного лабиринта. Для того чтобы они не простудились необходимо сверху накрыть аквариум, тогда воздух не будет слишком холодным. Освещение нужно использовать не слишком яркое. В аквариуме должен быть темный грунт, крупные камни, убежище, заросли аквариумных растений и различные коряги. Важно, чтобы в аквариуме не было узких щелей, иначе рыбка может застрять в них и, не выбравшись самостоятельно, погибнуть.
При содержании макропода черного вода должна иметь следующие характеристики: жесткость 10-20°, кислотный показатель рН 6.5-8.0, температура воды 25 - 28°С. К повышению температуры до 35°С эти рыбки относятся спокойно, однако, при понижении всего на 2 – 3 градуса, погибают. Кормить макропода черного можно как живым кормом, так и разнообразными заместителями.
Разведение черного макропода становится возможным при достижении половой зрелости, а это около 5 – 7 месяцев. Нерест можно проводить как, в общем, так и в отдельном аквариуме, объемом 20 литров на пару рыб. В аквариуме необходимо поместить растения, в том числе и плавающие аквариумные растения.
Перед началом нереста рыбок держат раздельно около недели, затем в аквариум запускают самца, который должен соорудить гнездо для будущего потомства из пены под плавающими растениями. После того как гнездо готово самец подплывает к самке и обхватывает ее переворачивая брюшком вверх. Икра у макропода черного, желтого цвета и настолько легкая, что сама всплывает в пену, количество икринок до 1000 штук. Выращивание молоди не отличается от этого процесса у обычного макропода.
У макропода встречаются различные цветовые вариации особей – альбиносная, с желтоватым телом, поперечными красными полосами, красными плавниками и глазами; оранжевая, черно-зеленая и голубая. Они могут иметь как обычные, так и вуалевые плавники.
Макропод круглохвостый обитает в спокойных водоемах равнин и в устьях рек с солоноватой водой Юго-Восточной Азии: на востоке Китая, на Тайване и в Корее.
У макропода круглохвостого вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. На голове находятся крупные глаза и толстые губы. Форма жаберных крышек зубчатая. Спинной и анальный плавники длинные, концы брюшных нитевидно удлинены. Хвостовой плавник округлой формы. Основной фон тела желто-коричневый с темными поперечными полосами. Спинной и анальный плавники голубоватые с красными пятнами в задней части. Половые отличия: у самца концы спинного и анального плавников вытянуты и заострены, у самки они закругленные. В длину эти аквариумные рыбки вырастают до 8 см. Условия содержания и размножения такие же как и у макропода обыкновенного.