кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Домашний питомец
Кошки
Собаки
Аквариумистика
Аэрация   Виды   Вода   Грунт   Запуск   Компрессор   Свет   Температура   Фильтр  
Рыбки
Анциструс   Астронотус   Барбусы   Барбус суматранский   Боция   Гуппи   Гурами   Данио   Дискусы   Крапчатый сомик   Лабео   Лялиус   Макропод   Меченосцы   Моллинезии   Неоны   Петушки   Пецилии   Скалярии   Сомики   Хромисы   Хромис красавец   Цихлазомы  
Растения
Анубиас   Валлиснерия   Водоросли   Кабомба   Кладофора   Криптокорина   Наяс   Сагиттария   Элодея   Эхинодорус   Яванский мох  
Кормление
Артемия   Дафния   Мотыль   Трубочник  

Креветки   Лягушки   Раки

Статьи

Элодея

Цветущая элодея

Цветущая элодея
фото можно увеличить

   Элодея водное растение, которое относится к роду водокрасовые. Элодея — является самым распространённым водным растением в мире. Родиной ее является Северная Америка. Из-за своей способности быстро расти и плотно заполонять водоемы, получило название “водяная чума”. Речь идет о элодее канадской, наиболее распространенной у аквариумистов.

    Стебли длинные, ветвящиеся, шнуровидные, хрупкие, растущие чрезвычайно быстро и покрыты мутовками листьев. Стебли сильно разветвлённые, и достигающие нередко длины более двух метров. Листья ярко-зелёные, прозрачные, продолговатые или линейно-ланцетные, слегка курчавые, длиной до 1 и шириной 0,5 см, мелкозубчатые, острые, которые расположены довольно густыми мутовками, по три листа в каждой. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Стебли стелются по дну водоема и сильно ветвятся, давая многочисленные вертикальные побеги, что ведет к образованию мощных зарослей. В осенне-зимний период, при недостатке освещения и низкой температуре опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. В условиях же аквариума, при поддержании благоприятных условий, растение в течении всего года растет равномерно хорошо.

Элодея

Элодея
фото можно увеличить

    Так же как и валлиснерия, это очень неприхотливое растение. Элодея канадская больше всего подходит для холодноводного и умеренно теплого аквариумов. Удовлетворительно растет при температуре 16-24°С и прекрасно переносит длительное снижение температуры до 12°C. В тропическом аквариуме, при температуре выше 24°С, долго расти не может. Жесткость и активная реакция воды для элодеи значения не имеют, она растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. Однако при переносе растения из одного аквариума в другой необходимо принимать во внимание условия, в которых оно содержалось до пересадки.

    При переносе растения из очень мягкой воды в жесткую оно быстро гибнет, его веточки буквально растворяются. Перемещение в более мягкую воду для элодеи проходит безболезненно. Элодея очень боится примеси к воде поваренной соли и окиси железа и в такой воде быстро гибнет. При отсутствии в воде СО2 сильно сдвигает рН в щелочную область. Освещение для элодеи достаточно яркое, но она может выдержать умеренное затенение.

    Стебли у нее легко укореняются у основания и несут длинные, до 40 см, белые корни. Главное условие её успешного роста — хорошее укоренение в грунт, в котором находилась бы известь.

фото можно увеличить

    Растет, свободно плавая в толще воды. На брошенных в аквариум веточках быстро развиваются новые побеги, которые за очень короткое время становятся самостоятельными растениями. Стебли длинные, образуют густые спутанные заросли. Ярко-зелёные, с металлическим отблеском веточки элодеи покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности аквариума, образуют в воде густую изумрудную сеть, что делает элодею украшением подводного ландшафта. В летнее время элодея бурно разрастается и занимает много места, поэтому время от времени ее нужно частично удалять из аквариума. В неподвижной воде рост существенно замедлялся, ибо в стоячей воде вследствие дыхания и ассимиляции вокруг растения образуется оболочка слабой углекислоты, которая замедляет рост. При этом движение воды должно быть сильным ровно настолько, чтобы вокруг растения не образовывалось никакой углекислотной оболочки.

    В аквариуме с мутной водой элодея становится прекрасным фильтром, собирая на себе частички мути, так что вода делается кристально чистой. Благодаря очень быстрому росту, она усваивает многие вещества, накапливающиеся в воде аквариума, что также способствует ее очистке. Зиму переносит плохо. В осенне-зимний период при недостатке освещения и низкой температуре элодея опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. При улучшении условий она снова начинает бурно расти. При поддержании удовлетворительной температуры воды и достаточном освещении элодея украшает аквариум круглый год.

    Удалять из аквариума избыточно разросшуюся элодею надо очень осторожно, т.к. сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений. Поэтому перед обрезкой растение следует извлечь из аквариума и производить обрезку в отдельной емкости.

Элодея густолиственная

Элодея густолиственная

Элодея густолиственная
фото можно увеличить

    Элодея густолиственная произрастает в водоемах Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. У этого аквариумного растения шнуровидные, длинные и разветвленные стебли. Корневая система развита слабо. Расположение листьев мутовчатое, от 4 до 6 крупных закрученных листочков линейной формы, светло-зеленого или ярко-зеленого цвета, длиной до 5 см, шириной до 0,6 см. Размер листьев и окрас растения зависит от условий содержания растения в аквариуме. Цветет белыми цветами. В высоту элодея достигает 70 см.

    Элодея густолиственная цветет в летний период. Цветки с тремя крупными белыми лепестками. На родине в некоторых районах растение известно, как двудомное растение, а в других как мужские, так и женские цветы могут появляться на одном и том же экземпляре растения. В Европе произрастают растения с тычиночными цветами, а экземпляры с пестичными цветками не найдены.

    Элодея густолиственная неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя в холодноводном и умеренно теплом аквариумах. Параметры воды для содержания элодеи густолиственной: жесткость 8-20°, рН 6.0-8.0, температура 15-26 °С.

    Освещение для элодеи должно быть достаточно яркое, лишь в этом случае растение хорошо выделяет кислород. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от того, где расположен аквариум и какие растения окружают элодею. Также полезен для нее прямой естественный свет. В аквариуме растение хорошо растет в течение всего года.

    Элодея густолиственная размножается черенками, которые разрастаются не только в грунте, а также если их оставляют плавать в толще воды.

    Под  сборным названием элодея в продаже и у любителей можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея, Эгерия, Лагаросифон и Гидрилла. Коротко рассмотрим и их.

Наяс (Egeria najas)

Наяс

Наяс
фото можно увеличить

    Наяс обычно представлен в аквариумах двумя видами: скромной изящной наядой гваделупской и значительно более длиннолистой, похожей на роголистник, наядой индийской. Растения только водные, от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с тонким ветвящимся стеблем и листочками, покрытыми маленькими шипиками.

    Стебель этого варианта элодеи в некоторых случаях в мягкой воде может стать ломким. Однако растение от этого не гибнет, а только шире распространяется по водоёму. Может быть посажен в грунт и тогда образует восходящие “фонтаны” ажурной зелени, но удовлетворительно развивается и в плавающем виде. При температуре выше 25°С стебель становится ломким.

Растения Egeria najas обладают двумя положительными качествами: они очень красивы, и их травянистые кустики могут стать прекрасным материалом для разнообразных композиций. К тому же они являются отличным субстратом для икры при нересте многих видов рыб. Высаживать нужно их черенки, взятые от стеблей, которые легко ломаются. Жесткие стебли этих растений могут достигать в высоту примерно 50 см. Большинство разновидностей предпочитает мягкую воду. Освещение должно быть ярким, но не чрезмерным.

    Это одно из самых неприхотливых и стойких растений. Выращивать его можно как плавающей в толще воды, так и высаженной в грунт. В последнем случае образуется малоразвитая корневая система, которая в основном выступает в качестве средства крепления в грунте. Расположенный на заднем плане, наяс создает прекрасный фон для растений с крупными листьями. Образует густые ажурные заросли в толще воды. В ее зарослях формируется идеальная среда для мальков и многих аквариумных рыб. Активно влияет на обмен веществ в аквариуме, обеспечивает кислородом аквариумных обитателей и подготавливает воду для других, более требовательных в содержании растений. Легко переносит перевод из одного аквариума в другой. Опавшие листья следует немедленно удалять, чтобы они не загрязняли аквариум.

Лагаросифон

Лагаросифон

Лагаросифон
фото можно увеличить

    Лагаросифон произрастает на отмелях стоячих и медленнотекущих водоемов на острове Мадагаскар. В Европу впервые был завезен в 1967 году.

    Это изящное растение с очень тонким и гибким стеблем, похожее на элодею канадскую. Листовая пластина линейной формы длиной до 2 см, шириной до 0,12 мм, с загнутыми вниз кончиками, светло-зеленая. Корневая система мочковатая, состоит из множества тонких волокнистых корней. В высоту лагаросифон вырастает до 50 см.

    Лагаросифон в аквариуме рекомендуется высаживать плотными группами на заднем плане аквариума. На фоне широколистных растений выглядит очень декоративно. При правильном содержании быстро размножается и вскоре образует аккуратный газон, который служит надежным убежищем для мальков и пугливых рыб, а также хорошо очищает воду. Растет быстро до 5 см в неделю.

    Важным условием культивирования лагаросифона является яркое освещение. Мощность люминесцентных ламп типа ЛБ должна составлять 0,5-0,7 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня не менее 8-10 часов. При дефиците света растение перестает расти и может погибнуть. Параметры воды для оптимального содержания лагаросифона: жесткость 8-12º, рН 5.0-7.0, температура 24-28º С. Если же условия растению не нравятся, то он начинает слишком активно выпускать некрасивые воздушные корни.

    Питание лагаросифон получает в основном из воды. Поэтому растение остро реагирует на нехватку двухвалентного железа: прекращается рост, макушка становится бледно-жёлтой и через несколько дней отваливается от стебля. Для растения очень полезно внесение жидких удобрений и дополнительное насыщение воды углекислым газом. Лагаросифон размножается делением стебля или отделением побегов от стебля и основания корня.

Гидрилла

Гидрилла

Гидрилла
фото можно увеличить

    Гидриллу мутовчатую легко перепутать с похожими видами родов Элодея, Эгерия, Лагаросифон. Различия в листорасположении, числе листьев в мутовке, длине междоузлии, а также форме края листа. Высота 40 см. Многообразное водное растение 1-2 мм толщины, с мягким, более 2 м длины стеблем. Междоузлия обычно 0,5-2 см длиной.

    Листья сидячие, прилистники супротивные, верхние листья в 3-6 членных мутовках. Листовая пластинка от линейной до узколанцетной формы, обычно 1-2 см длины, прозрачная, мягкая, от светло- до темно-зеленого цвета, иногда с красной центральной жилкой. Мутовки листьев и довольно мощная корневая система отличают гидриллу от канадской элодеи. В аквариумах содержится редко, так как малодекоративна. Вид прекрасно подходит к аквариумным условиям содержания, так что его можно держать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой или щелочной воде.

    Развивает сильную корневую систему, дает большое количество побегов. Если растения высажены в грунт, из-за необычайно быстрого роста их вскоре приходится подрезать. При температуре выше 25°С растет хуже, чем выше температура, тем длиннее междоузлия. Сажают группой или оставляют плавать в толще воды. Быстро образует заросли. Если прищипнуть верхушку, то растение развивает боковые ответвления.

    Размножают отделением молодых растений от корневища и черенками. Вырастает до 5 см в неделю. Образует заросли в озере Танганьика и потому подходит для оформления аквариумов для рыб из этого озера, озер Малави и Виктория. Благодаря тому, что гидрилла мутовчатая образует травянистый ковер, ее особенно можно рекомендовать для небольших нерестовых аквариумов, в которых растения просто кладут на поверхность воды.