кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Артемия

фото можно увеличить

   Артемия относится к классу Ракообразные, подклассу Жаброногие ракообразные, отряду Жаброноги, семейству Arterniidae и роду Artemia. Рачок артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле. Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб. Основные места обитания в Украине - Одесские и Крымские лиманы, встречается в солоноводных озерах других регионов. В южных районах в водоемах с соленой водой распространены сравнительно крупные рачки артемий, достигающие 8-11 мм.

    Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50-60 яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет этот рачок до 6 месяцев.

    Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, также как у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

    Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за ее спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии, движения плавательных придатков пары приобретают согласованные действия.

фото можно увеличить

    Самки откладывают яйца либо после спаривания или в результате партеногенеза. Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклёвываются сразу и яйца с толстой скорлупой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Тонкостенные яйца образовываются с повышением концентрации соли при высыхании водоема. Если самка умирает, яйца развиваются дальше.

    Из яиц вылупляются науплии около 0,5 мм в длину. У них есть один единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз остается также, в результате чего получается трехглазое существо.

фото можно увеличить

    Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

    Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.

фото можно увеличить

    В качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция - у двухлитровой пластиковой бутылки срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном, которое отрезали. В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать. Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками. Используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие предметы.

фото можно увеличить

    Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле. Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.

    Для любителя аквариумиста представляется более приемлемым приобретение цист рачков и выведение науплий с помощью аппаратов вайса. Так же для таких рыбок как барбусы можно обойтись даже без этого. На прилавках зоомагазинов можно встретить декапсулированные яйца артемии салина, которые поедаются мальками многих рыб с большим удовольствием.

фото можно увеличить

    На науплии переводят обычно мальков икромечущих рыб, которым уже малы для питания инфузории. А крупные мальки почти всех живородящих и некоторых икромечущих рыбок могут с первого дня поедать яйца или науплии этого рачка. Цисты для кормления мальков должны быть декапсулированными. Причем кормление декапсулированными цистами представляется не только более простым, но и менее опасным. Декапсулированные яйца перед кормлением следует залить на двадцать минут водой, после чего их желательно промыть проточной водой в сачке из плотной ткани для удаления продуктов распада, которые могли образоваться при длительном хранении.

    Таким образом отпадает необходимость инкубации и постройки инкубатора. Практически сводится к нулю опасность заражения выростного аквариума какой либо инфекцией. И полностью исключается возможность нападения науплий на мальков. Такое может иногда случаться в морских аквариумах вследствие того что науплии растут гораздо быстрее мальков выкармливаемых рыб. У кормления яйцами, пожалуй, есть только один недостаток. Яйца падают на дно вместо того чтобы плавать в толще воды. А со дна их способны подобрать мальки не всех рыб.

фото можно увеличить

    Существует более удобный метод разведения и отлова науплии артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала, например винипласт или окрашенное оргстекло, и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из оргстекла прозрачными. В камеру I загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

    Для повышения выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

    Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.