кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Попугай розелла

Попугай розелла

Попугай розелла
фото можно увеличить

   Попугаи розелла - птицы средних размеров с длиной тела от 25 до 35 см. Их характерной особенностью является широкий хвост ступенчатой формы, в котором 4 центральных пера одного размера, а размер остальных перьев изменяется по убывающей в обе стороны от центральных. На надклювье, недалеко от его конца, имеется выемка, а на щеках есть большое жёлтое, белое или синее пятно. Обитают преимущественно в Австралии и лишь некоторые виды — на острове Тасмания и ряде других более мелких близлежащих островов. Хорошо приспособлены к передвижению по земле, ловко бегают и лавируют среди травянистой растительности. Среди видов розелл самыми распространенными являются пестрая, пенатовая, северная, бледоголовая розелла и розелла тасмании.

Попугай розелла - содержание

    Эти птицы в природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Розеллы очень популярны у любителей птиц, они долго живут в клетке. В период акклиматизации очень нежны, но потом становятся неприхотливыми и хорошо себя чувствуют при кормлении зерновой смесью с добавлением других кормов: кукурузы в стадии молочной спелости или моченой, различных сочных фруктов, ягод и мучных червей. При даче нового, ранее незнакомого им корма, следует начинать с небольших порций, чтобы у птиц не нарушилось пищеварение, что может привести даже к их гибели.

Бледноголовая розелла

Бледноголовая розелла
фото можно увеличить

    Кормят все виды розелл довольно однотипно, за исключением, пожалуй, желтощекой розеллы. Это самый мелкий вид в роде, который имеет наиболее слабый клюв, а поэтому и корма, доступные этим попугаям, должны быть наиболее мелкими — просо, могар, канареечное семя и т. п. Всем розеллам необходимо включать в рацион большое количество витаминных кормов и корма животного происхождения. Некоторые птицы охотно едят мучных червей, мотыля, а также яичную смесь. Если питомцы не берут указанный корм, необходимо их приучить к этому, начав с яичной смеси и постепенно добавляя в ее состав различных насекомых и др. Особенно необходим животный корм при выкармливании птенцов. В случае нехватки в рационе животных белков некоторые попугаи розеллы перестают кормить птенцов или бросают насиживать кладку.

    При содержании в неволе все виды розелл нуждаются в достаточно просторных помещениях, длина которых, для некоторых их видов, должна быть не менее 3 - 4 м., а ширина и высота 1—1,5 м. Это объясняется большой потребностью этих попугаев к полету. В противном случае, т. е. при содержании их в тесных помещениях, обычно редко бывают успешные случаи размножения, а сами птицы становятся менее жизнеспособными. В клетке у розеллы должны быть разные жердочки, лесенки, игрушки, зеркальца. Почаще птицу надо выпускать в комнате полетать. При этом влажность в помещении слишком высокой быть не должна. Если есть свежая вода в посуде соответствующих размеров, попугаи розеллы охотно в ней купаются. Ряд видов этого рода попугаев способен зимовать в защищенных от ветра вольерах на открытом воздухе. Правда по при очень низких, до - 20 °С температурах, возможно отмораживание пальцев. Температуру до -10 С переносят без существенных последствий.

Попугай розелла - приручение

Зелёная розелла

Зелёная розелла
фото можно увеличить

    В целом, приручение розеллы – дело несложное. Эти птицы к людям проявляют дружелюбность, стараются им понравиться. Однако есть ряд проблем, которые являются следствием достаточно развитого интеллекта птицы – они пытаются изучить все вокруг, поэтому могут попасть в ситуацию, опасную для их жизни. Вот поэтому уход за попугаем розеллой должен включать и уборку всех опасных предметов при прогулке питомца по комнате.

    Не рекомендуется заводить этих птиц тем, кто еще не имел дела с попугаями. Дело в том, что розеллы, которые привыкли к общению, в дальнейшем уже не могут долго обходиться без внимания человека. Если питомец остается один, то он будет издавать громкие звуки или портить ваши вещи. Розеллы должны всегда иметь то, что можно погрызть, иначе пострадает и мебель, и книги, и даже ваши ботинки.

    Относительно содержания розелл с другими домашними питомцами, то с кошками, собаками они уживаются вполне нормально, предпочитая игнорировать друг друга. Однако в одной клетке содержать розеллу и волнистого попугайчика не стоит. Если розелла вдруг выйдет из себя, то у маленькой птички не останется шансов.

Попугай розелла - размножение

Красная розелла

Красная розелла
фото можно увеличить

   В неволе розелл, как правило, разводить трудно. У самца и самки почти одинаковая окраска, причем далеко не всегда ярко окрашенная особь бывает самцом, а окрашенная бледнее — самкой, поэтому очень часто любитель держит однополых птиц и не добивается успеха. Однако при удачном подборе пары спаривание птиц идет успешно, и после того как самка отложит яйца, они усердно их насиживают и сообща выкармливают птенцов до самого вылета из гнезда.

    Розеллы охотно выкармливают чужих птенцов, и поэтому многие из них могут быть использованы в качестве приемных родителей. Для размножения в вольере оставляют одну пару этих попугаев. Иногда, при достаточных размерах помещения, к ним подсаживают и другие виды попугаев, неродственные, например, корелл или волнистых попугайчиков. В качестве гнездовья подойдет домик размером 25х25х40 см. или 30х30х45 см., в зависимости от размера птиц. Желтощекой розелле подойдет гнездовой домик 22х22х30 см. Диаметр летка для всех видов розелл не менее 8 см. В качестве подстилки можно использовать слой опилок или смеси опилок с торфом, древесную труху т. п.

Желтощёкая розелла

Желтощёкая розелла
фото можно увеличить

    В кладке обычно 4 - 6, изредка 7 - 8 яиц. У отдельных видов розелл цвет скорлупы яйца бывает кремовым. Насиживание длится 20 - 22 дня. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, слепые. В первые дни их кормит в основном самка, в дальнейшем — оба родителя. В возрасте 28—35 дней птенцы покидают гнездо, но еще 2 - 3 недели родители их опекают. По окраске птенцы большей частью похожи на родителей, но более тускло окрашены. Во взрослый наряд они одеваются обычно на второй год жизни. Половой зрелости достигают к 15 - 18 месяцам. Гнездятся эти птицы обычно 2 раза в год.

    Коротко рассмотрим разновидности этой птицы.

    Бледноголовая розелла обитает на северо-востоке Австралии: Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Длина тела 30—33 см, хвоста 14—17 см. Верхняя часть спины имеет чёрное оперение с жёлтой каймой. Окраска головы светло-жёлтого цвета, щёки белые. Нижняя часть спины, большая часть крыльев и надхвостье синие или зеленовато-синие, подхвостье красное. Живот имеет бледно-жёлтую окраску с голубоватым или красноватым оттенком. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубого цвета с белыми концами. Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но у самца голова крупнее, а клюв толще.

Черноголовая розелла

Черноголовая розелла
фото можно увеличить

    Эти птицы населяют саванны, питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Бледноголовые попугаи розелла любят также закусить мелкими насекомыми. Гнёздами служат стволы деревьев, пустоты толстых ветвей и другие укрытия. Самка откладывает 3—6, иногда 8 белых яиц с интервалом в 1—2 дня. Насиживание длится 22—24 дня. Через 33—40 дней оперённые птенцы вылетают из гнезда. Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе.

   Желтобрюхая розелла в природных условиях живет на острове Тасмания и в Австралии. Длина тела 34—36 см, хвоста 15—17 см. Окраска имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета. Шея, грудь и темя желто-зеленые, а горло синее. Лоб красного цвета. У других шея, голова, брюшко ярко-желтые. Лоб тоже красный, а плечи черно-коричневые с зеленым окаймлением. Самцы чуть крупнее самок, у самок окраска горла менее интенсивная с оранжевым отливом. Очень устойчивы попугайчики к понижению температуры, их можно весь год содержать в садовых вольерах на открытом воздухе, в которых должны быть закрытые помещения, где попугаи могут укрыться от непогоды. В домашних условиях эти попугаи розеллы ведут себя спокойно и быстро приручаются. Они очень миролюбивы по отношению к другим спокойным попугаям. Неплохо разводятся в неволе.

   В возрасте двух лет они способны к размножению. Самка откладывает 5—б яиц и насиживает их, через три недели вылупляются слепые птенцы. Прозревают птенцы через 10 дней. Примерно к месячному возрасту они оперяются.

Розелла пестрая

Розелла пестрая
фото можно увеличить

    Черноголовая розелла. Голова черная, лоб и нижние кроющие хвоста красные, щеки белые с синим окаймлением с нижней их стороны. Нижняя часть спины, надхвостье и нижняя сторона тела светло-желтые. Затылок, верхняя часть спины, плечи черные со светло-желтыми каймами на перьях, поэтому оперение получается на этих участках «чешуйчатым». Верхние и нижние кроющие перья крыла голубые. У самки голова черновато-коричневая, остальное оперение серовато-желтое. Распространена в северной части Австралии, где держится по берегам рек, поросших эвкалиптовыми деревьями, а на морском побережье — в мангровых зарослях. Основной пищей служат семена трав и кустарников, преимущественно акаций. Кроме того, она, как и все розеллы, любит фрукты, насекомых и их личинки.

    Зелёная розелла. Длина тела 34-36 см, хвоста 15-17 см. Окраска оперения имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета. Шея, грудь и темя жёлто-зелёные, а горло синее. Лоб красного цвета. У других шея, голова, брюшко ярко-жёлтые. Лоб тоже красный, а плечи чёрно-коричневые с зелёным окаймлением. Самцы чуть крупнее самок, у самок окраска горла менее интенсивная с оранжевым отливом. Обитает в Австралии и острове Тасмания. В кладке 5-6 яиц. Насиживание длится 3 недели. Птенцы вылупляются слепыми, прозревают через 10 дней. Примерно к месячному возрасту они оперяются. Легко приручается, обладает миролюбивым спокойным характером, не криклива, но содержится реже, чем другие розеллы.

Птенцы розелла

Птенцы розелла
фото можно увеличить

    Красная розелла. Длина тела 32—36 см, хвоста 15—17 см; вес около 55—65 г. Окраска пёстрая. Голова и грудь красные, щёки голубовато-белые, низ тела зелёный, спина чёрная, хвост зелёный с белым, крылья синие. Самцы и самки не отличаются друг от друга. Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Населяют прибрежные области и избегают засушливых мест. Держатся стаями. Гнездятся в дуплах деревьев, откладывают яйца на дно дупла. В кладке 4—8 кремового цвета яиц. Насиживание длится около 22—24 дней. Через 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Родители подкармливают их ещё 2—3 недели. Обладают спокойным нравом, доверчивы к человеку. Продолжительность жизни около 25—35 лет. В неволе размножаются очень редко, так как часто бросают кладку или птенцов.

    Желтощёкая розелла. Самая мелкая из всех розелл, длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения в красных, чёрных и жёлтых тонах. Щёки светло-жёлтого или жёлтого цвета, за который попугай и получил своё название. Перья в верхней части спины чёрные, с окаймлением красного, зелёного и жёлтого цвета, а в нижней зелёные. По краям крыла имеется синяя полоска. Шея, голова, зоб и брюшко, включая подхвостье, ярко-красные. Самка заметно отличается от самца. Все цвета у неё бледнее, а вместо красного оранжевый или кирпичный, щёки грязно-жёлтые. Верхняя часть туловища буро-зелёная, пестрины не так чётко очерчены, как у самца. Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди не преследуют их. В кладке 4-6 белых яиц. Насиживание длится 22-24 дня. Самец в это время кормит самку. Птенцы находятся в гнезде 30-35 дней, после этого покидают его, но родители опекают и подкармливают их ещё 2-3 недели. Легко приручается, обладает миролюбивым спокойным характером. Легче, чем другие розеллы, размножается в неволе.

Розелла у гнезда

Розелла у гнезда
фото можно увеличить

    Розелла пестрая. Существуют 3 подвида этих попугаев, населяющие юго-восточную часть Австралии и остров Тасманию Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Это небольшой попугайчик, размером с дрозда. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая.

    В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав - клевер, люцерна, пшеница, фруктами - груши и яблоки. Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях. Этих попугаев можно содержать как в домашних условиях, так и в зооуголках школ, детских садов в просторных клетках или вольерах. Они быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы, но могут быть агрессивными к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельно от них. Эти попугайчики очень любят купаться, для этого им нужно ставить воду в широких ванночках глубиной 2—3 см.

Вольер для попугая розелла

Вольер для попугая розелла
фото можно увеличить

    Корм пестрых попугаев розелл — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, разная зелень. Очень хорошо периодически давать им по нескольку штук мучных червей, а во время выкармливания птенцов ежедневно и в большем количестве. В этот период нужно регулярно давать яичный корм, белый хлеб, моченный в молоке, а также больше зелени. Наилучший корм во время размножения это полузрелые метелки проса, канареечное семя, метелки различных сорных растений и початки кукурузы. Кормить их можно зерновой смесью из проса, овса, пшеницы с небольшим количеством конопли. Зерно можно давать в сухом виде и в пророщенном. Любят они и кедровые орешки, ягоды рябины и фрукты, а также зелень, ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм следует добавлять муравьиные яйца, нужны им и минеральные подкормки.

    Пестрая розелла — обитатель открытых пространств. У себя на родине — это одна из наиболее распространенных птиц. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Кормятся плодами и семенами дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур. Несмотря на последний фактор, попугаи розеллы не преследуются людьми, так как они большую часть года питаются семенами сорных растений, а также и мелкими насекомыми. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т. е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия, такие как(дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей.