кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Болезни попугаев

Болезни попугаев

    Все виды попугаев болеют достаточно редко, но тем не менее необходимо всегда внимательно следить за их поведением, аппетитом, а также за внешним видом, можно посмотреть на фото в тексте, и испражнениями. Наиболее действенными мерами против разнообразных заболеваний являются: чистое, светлое помещение, доброкачественный корм, не затхлый, без пыли и плесени, чистая питьевая вода комнатной температуры, отсутствие таких паразитов как клопы, клещи и др. А так же отсутствие сквозняков и оптимальная температура в помещении. Нового попугая следует держать на карантине и лишь через месяц ставить клетку с ним возле других питомцев. Первые признаки заболевания: нахохливание, взъерошенные перья, закатывание глаз, учащенное и затрудненное дыхание с кашлем, слабость, отсутствие аппетита, вялость, скучный вид. При ухудшении здоровья попугай старается спрятать голову под крыло или на спину, дремлет весь день, мало двигается, спит на двух ногах. В здоровом состоянии он спит на одной ноге и сидит на жердочке. Испражнения являются основным показателем здоровья птицы. Нормальный помет — в виде червячка, твердый, зеленоватого цвета, с белыми разводами. Необходимо помнить, что понос может появиться и при испуге или резкой смене кормов.

    Попугаи, содержащиеся в клетках и вольерах, обладают высокой сопротивляемостью к различным инфекциям. Несмотря на это, они все же могут подхватить болезни, которые наблюдаются у всех птиц, живущих на воле. А в последнее время часто приходится сталкиваться с особыми заболеваниями, вызванными неблагоприятными условиями содержания попугайчиков, причем эти болезни редко наблюдаются у птиц, живущих на воле. Распознать болезни попугаев, особенно в их начальной стадии, нелегко, поэтому любители должны внимательно следить за поведением своих птиц, регистрировать происходящие с ними перемены, ибо эти данные могут служить основой для определения правильного диагноза. Многие любители, содержащие попугаев, пытаются самостоятельно лечить заболевших птиц домашними средствами и, только испробовав на них ряд лекарственных препаратов, обращаются за помощью к врачу. А между тем скрытая болезнь прогрессирует и точный ее диагноз уже определяется с трудом. Такие безответственные действия ничем не оправданы, и каждый любитель, прежде чем кормить птиц разными лекарствами, должен подумать о том, что взрослый волнистый попугайчик весит в 2000 раз меньше, чем человек, поэтому лекарства, предназначенные для человека, птицам, во избежание отравления, нужно давать в значительно меньших дозах. Признаки серьезного заболевания у попугаев проявляются в течение одного дня. Птицы вялы, малоподвижны, безучастно сидят на жердочке, больше отдыхают, часто спят. В начале болезни питомцы теряют голос, а "говорящие" волнистые попугайчики перестают "говорить". Заметны признаки болезни и на оперении, птицы подолгу сидят на одном месте со взъерошенными перьями, как на фото, у страдающих хроническими заболеваниями - перо тусклое и ломкое. Дыхание затруднено, птицы издают сиплые жалобные звуки.

    Наиболее часты заболевания желудочно-кишечного тракта. Происходят они при кормлении попугая несвежими продуктами, особенно часто это наблюдается от старых молочных продуктов (творога, простокваши, молока). Отсутствие проса в течение продолжительного времени также может привести к тяжелым расстройствам желудка. Симптомы этого заболевания - изменившейся помет: он становится жидким или очень крутым, серо-коричневого цвета, вокруг клоаки перья склеиваются и краснеет кожа. Попугай сидит нахохлившись, у него отсутствует аппетит, в более тяжелых случаях голова закинута на спину, почти не реагирует на окружающее, теряет приятную внешность и худеет. Нужно немедленно отправить больную птицу в ветеринарную лабораторию или отнести на анализ помет попугая. Вместо воды можно давать слаборозовый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на литр воды) или овсяный отвар.

    Заболевание, которое обычно называют воспалением глаз, в большинстве случаев является воспалением конъюнктивы глазного яблока. Если попугай часто пытается потереть область глаза о жердочку или другие предметы, то скорее всего у него воспалились глаза. В этом случае следует внимательно осмотреть голову птицы: у заболевшего попугая область вокруг глаз краснеет и опухает, а веки склеены остатками высохших выделений желез. Поставив предварительный диагноз по этим симптомам, необходимо показать птицу ветеринарному врачу, который назначит больному попугаю курс лечения. Причиной воспаления глаз, как правило, является бактериальная инфекция, однако иногда она сочетается со вторичной инфекцией или возникает после нее. Кроме того, инфекционное воспаление глаз может развиться у птицы на фоне дефицита витамина А. Воспаление слезных желез обычно возникает у попугая как следствие воспаления конъюнктивы глазного яблока. Лечение осуществляется мазями на основе антибиотиков строго по предписанию врача. Иногда после завершения курса лечения остаются узелковые остатки абсцессов, которые после полного выздоровления птицы удаляет ветеринар с помощью хирургического вмешательства. Симптомы заболевания: покраснение и опухание области вокруг глаз, склеивание век остатками высохшей секреции глаз, ослабление зрения, зуд в области глаз.

    Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у попугаев очень быстро, птички погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса. Ромашка аптечная является наиболее безопасным средством для дезинфекции клеток и инвентаря. Стоит отметить, что сальмонеллез очень опасен и для человека, поэтому лечение заболевшего питомца хозяин должен проводить под пристальным наблюдением ветеринарного врача. Инфекционные заболевания провоцируются вирусами, бактериями и простейшими грибками. Бывает, что после устранения одной проблемы попугай заражается другим инфекционным заболеванием. Например, ослабленная преодолением вирусной инфекции птица может легко заболеть бактериальной инфекцией. Источниками инфекции являются больные птицы, вода и корм, зараженные палочками сальмонеллы, а также богатые протеинами продукты (рыбная, костная и мясокостная мука, креветки и т. п.). Кроме того, сальмонеллы могут передаваться с недостаточно стерилизованной яичной скорлупой. Сальмонеллез могут переносить дикие птицы, а также мыши и крысы. Попугайчик, зараженный сальмонеллезом, первое время сидит нахохлившись и не реагирует на внешние раздражители. Затем у птицы начинается сильный понос и опухают суставы. Симптомы острой формы заболевания: слабость, сонливость, жажда, снижение аппетита, затрудненное дыхание, судороги, паралич, слезотечение, гнойный конъюнктивит.

Болезни попугаев

    Эшерихиоз вызывается кишечными колибактериями (Еscherichia coli), которые обычно встречаются почти у всех птиц и млекопитающих. Массовое размножение этих опасных бактерий начинается при неблагоприятных условиях содержания и кормления попугаев. Зачастую толчком к заболеванию птиц эшерихиозом является сильный стресс, который переживают питомцы во время длительной перевозки. Кроме того, колибактерии успешно размножаются в загрязненном грызунами корме, поэтому эпидемия эшерихиоза может начаться при потреблении птицами недоброкачественного корма. Выпяченная наружу клоака с покрасневшей слизистой свидетельствует о расстройстве органов пищеварения, например о поносе. Однако понос у попугая может быть вызван множеством причин, например стрессом, отравлением, изменением состава корма и т. д. Если поносом страдают одновременно большое количество птиц, причиной может оказаться бактериальная инфекция или массовое отравление недоброкачественным кормом. Попугаи, заразившиеся эшерихиозом, становятся апатичными, перестают реагировать на внешние раздражители и теряют аппетит. Вскоре у птиц начинается сильный понос, при котором помет приобретает желеобразную консистенцию. Признаки заболевания у птенцов: апатия, отсутствие реакции на внешние раздражители, потеря аппетита, понос, желеобразная консистенция каловых масс (иногда с примесью крови), жажда, сонливость, конъюнктивит, нарушение деятельности нервной системы. Признаки заболевания у взрослых попугаев: ухудшение аппетита, расстройство кишечника, выпадение яйцевода или яичников. При подозрении на эшерихоз следует обратиться к ветеринарному специалисту, который при подтверждении диагноза назначит птице курс лечения антибиотиками. Поскольку патогенные колибактерии довольно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, режим и метод лечения попугаев следует периодически менять. В качестве профилактического средства против эшерихоза птенцам в первые 3 дня жизни нужно вместо воды давать пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды. Кроме того, клетки и помещения для птенцов следует обрабатывать парами формальдегида, а при эпидемии эшерихоза новорожденных птенцов следует опрыскивать аэрозолями антибиотиков.

    Возбудителем трихомоноза является одноклеточный паразит под названием Trichomonas gallinae. Попугаи могут заразиться трихомонозом после потребления загрязненных воды и корма. Особенно подвержены этой болезни молодые птицы. У заболевшего трихомонозом попугая можно обнаружить желтоватый налет, покрывающий изнутри глотку и зоб. В течение нескольких дней, а иногда и часов, налет увеличивается, затрудняя сначала прием пищи, а потом и дыхание. Птица худеет и вскоре начинает задыхаться. Без своевременного лечения попугайчик, зараженный трихомонозом, погибает от удушья или истощения. Если у птицы наблюдаются вышеописанные симптомы, ее следует немедленно показать ветеринарному врачу, который, скорее всего, назначит больной птице курс лечения ипронидазолом или кардинозолом (иногда попугаю назначаются метронидазол или ронидазол) с указанием соответствующей дозировки. Обычно препараты, растворенные в питьевой воде, даются больному попугайчику в течение 8 дней. В качестве профилактики заражения попугаев трихомонозом необходимо регулярно проводить дезинфекцию клеток, вольеров, садков, гнездовых устройств, а также давать птицам воду и корм только в чистой посуде.

    Туберкулез - это медленно протекающая болезнь попугая, которая развивается в течение нескольких месяцев и приводит к истощению организма, а затем к смерти птицы. Возбудитель болезни попадает в организм, как правило, вместе с кормом. Также птичка может заразиться туберкулезом воздушно-капельным путем: вдыхая воздух, насыщенный бациллами. Носителем болезни может быть и недостаточно стерилизованная яичная скорлупа. При туберкулезе легких у попугая наблюдается нарушение дыхания, а при поражении органов пищеварения - сильный понос. Также туберкулез может поразить кости и кожные покровы. Диагноз в большинстве случаев поставить очень сложно. Однозначное заключение ветеринар может дать только после обследования погибшей птицы. Симптомы заболевания: вялость, снижение массы тела, ослабление или отсутствие аппетита, падение яйценоскости, расстройство кишечника, поражение суставов ног и когтей, нарушение функций внутренних органов, прогрессирующая анемия, появление на коже и под кожей опухолей и абсцессов, узелковые образования на слизистых оболочках. Для дезинфекции помещений, загрязненных пометом больных туберкулезом птиц, рекомендуется применять следующие средства: 5 %-ный раствор хлорной извести, 10 %-ный раствор горячей (70 °C) сернокрезоловой смеси, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 3 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ный раствор едкого натрия. Все вышеприведенные средства, за исключением извести, следует применять из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Лечение больного туберкулезом попугая, как правило, не дает положительного результата.

    Кокцидии - одноклеточные паразиты, которые относятся к классу простейших. Цикл их развития происходит как во внешней среде, так и в организме зараженных птиц. Чаще всего кокцидиозом заболевают молодые попугайчики в возрасте до 1 года. Стадии паразитов, развивающиеся во внешней среде, называются ооцистами. Из зрелых ооцист, попавших в организм попугаев вместе с кормом или питьевой водой, выходят спорозоиты и внедряются в стенки кишечника птицы. Начинающаяся болезнь почти всегда проявляется изменением в поведении питомца. Для того чтобы своевременно распознать подобные изменения, необходимо хорошо изучить характер обычного поведения животного. Распространению кокцидиоза способствует большая скученность птиц и сырость в помещении, где они содержатся. Инкубационный период болезни может длиться до 7 дней. Признаками заболевания являются угнетенное состояние птицы, жажда, понос с кровью. Перья больного кокцидиозом волнистого попугая обычно взъерошены. Птица теряет аппетит, худеет и вскоре погибает от истощения и обезвоживания организма. Лечение, как правило, происходит с помощью кокдицина, сульфаниламидных препаратов или ампролиумома. Однако шансы на выздоровление у птиц очень низки. У некоторых попугаев кокцидиоз не проявляется вовсе. Они могут долгое время оставаться переносчиками заболевания, постоянно выделяя ооцисты, представляющие опасность для других птиц, прежде всего для птенцов.

    Попугаи довольно часто страдают туморами печени, почек и органов размножения. Обычно опухоли обнаруживаются у животных, достигших возраста 4-6 лет. Если у птицы наблюдается односторонний паралич, то это явно свидетельствует о наличии туморов в брюшной полости. В том случае, когда у попугая, помимо одностороннего паралича, начинается рвота и понос, то, скорее всего, птица страдает опухолью почек. Питомец, пораженные туморами, часто имеет повышенный аппетит и при этом сильно худеет. Пернатые много спят и ведут себя апатично. Доброкачественное или злокачественное образование у попугая можно установить, только исследовав ткань. В качестве профилактических мер можно назвать обеспечение большого пространства для полетов и полноценное питание. У попугаев довольно часто бывают жировые опухоли - доброкачественные образования, порой достигающие величины грецкого ореха и формирующиеся под кожей в области брюшка или грудки. Причина появления жировых опухолей неизвестна, но предполагается, что их возникновению способствуют постоянно давящие на одни и те же места твердые жердочки. При жировых опухолях и туморах в области половых органов и почек может помочь только хирургическое вмешательство. Однако операция у попугаев мелких видов всегда связана с риском.

    При содержании в тесных клетках или неправильном уходе у попугая могут сильно отрасти клюв и когти, мешающие брать корм и передвигаться по жердочке или металлической решетке. В таких случаях отросшие клюв или когти осторожно подрезают острыми ножницами, чтобы не вызвать кровотечения. Если же кровеносный сосуд будет перерезан и началось кровотечение, дальнейшую подрезку прекращают и кровоточащий коготок смазывают настойкой йода. Чтобы происходило естественное стачивание клюва и когтей, попугаю надо давать ветки и куски мягкого дерева и предоставлять больше свободы.

    Отравление попугаев может произойти при поедании ими отравленного зерна, поваренной соли, если дают ее в чистом виде. При отравлении птица испытывает сильную жажду, появляются судороги или понос, опускаются крылья. Для лечения нужно промыть зоб через тоненькую резиновую трубочку (зонд), надетую на шприц. После этого попугая опускают вниз головой и, поглаживая зоб рукой, заставляют жидкость вылиться обратно. Промывание зоба делают несколько раз. При отравлении поваренной солью для промывания используют воду с касторовым маслом. При отравлении калийной селитрой и цианистыми соединениями зоб промывают 2%-ным раствором метиленовой сини или 4%-ным раствором калия. После промывания попугаю дают отвар крахмала или льняного семени. Ядовитые соединения меди (медный купорос и другие соединения) нейтрализуют, промывая зоб 0,2-0,5%-ным раствором танина, а фосфорорганические соединения (хлорофос, тиофос, карбофос и др.) — 0,5-1%-ным раствором двууглекислой соды. При поедании протравленного зерна зоб промывают взвесью древесного угля из расчета 1-2 столовые ложки на литр воды. При кормовых отравлениях попугаи чаще всего погибают, так как замечают заболевшую птицу слишком поздно, когда ядовитое вещество уже находится в крови. Поэтому чем раньше обнаружено отравление, тем более эффективно лечение.

    Переломы костей могут быть полные, когда кости расходятся в месте перелома, и неполные — с трещинами в костях. При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома обнаруживается припухлость. При полном открытом переломе повреждаются мягкие ткани и наблюдается кровотечение. В месте неполного перелома имеется припухлость и болезненность. При кровотечении необходимо внимательно осмотреть рану, очистить ее от грязи и остановить кровь ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, затем поставить сломанную конечность в нормальное положение и наложить на 10-15 дней шину из двух тонких палочек с гипсовой повязкой.

    При недостатке кальция или фосфора в организме или нарушении обмена веществ у попугаев деформируются перья, уменьшается плотность оперения, птица выдергивает у себя перья и пожирает их. Если своевременно не будут приняты меры, попугай может погибнуть. Рекомендуется разнообразить рацион, давать больше свежей зелени и пророщенного зерна, а при необходимости и витаминные препараты.