кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Домашний питомец
Аквариумистика
Кошки
Собаки
Бойцовые Декоративные
Охотничьи Служебные
Содержание собак
Подстилки для собак
Породы собак
Американский кокер спаниель   Английский кокер спаниель   Английский мастиф   Афганская борзая   Борзые   Бордер колли   Бигль   Бобтейл   Боксёр   Болонка   Босерон   Бультерьер   Веймаранер   Восточно-европейская овчарка   Грейхаунд   Далматин   Доберман   Западно-сибирская лайка   Испанский мастиф   Кавалер кинг чарльз спаниель   Кавказская овчарка   Карело-финская лайка   Карликовая такса   Кокер спаниель   Колли   Лайка   Левретка   Мастиф   Мальтезе   Неаполитанский мастиф   Немецкая овчарка   Русская борзая   Русский спаниель   Русско-европейская лайка   Самоедская лайка  Сенбернар   Стаффордширский бультерьер   Хаски   Такса   Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф, рыжий окрас

Тибетский мастиф, рыжий окрас
фото можно увеличить

   Тибетский мастиф является одной из древнейших служебных пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель и Марко Поло, в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г., а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай этой породы собак считается уникальным и высоко ценным признаком породы.

    Самые выдающиеся кинологи, такие, как Мартин, Яатт, Менэн, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением тибетского мастифа и его местом в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение многих кинологов, что это животное является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX в. Эдуард VII привёз с собой в Англию двух собак. В 1898 г. официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке

История породы

Щенки тибетского мастифа

Щенки тибетского мастифа
фото можно увеличить

    Та часть северных склонов Гималайских гор, где раскинулся загадочный Тибет, надежно обособлена от остального мира снежными вершинами и безжизненной пустыней. Именно за счет такой изолированности породе тибетских собак и удалось сохраниться в своем первозданном виде, не утратив ни мощности, ни выносливости, ни жизнеспособности. Тибетскому мастифу настолько нипочем суровый климат и тяжелые условия жизни, что породу издавна сопровождают красивые предания и волнующие легенды. Чего стоит один внешний вид этих крупных собак! Обильная длинная шерсть и густой подшерсток позволяют животным выдерживать любые погодные катаклизмы, а благодаря крепкому костяку, развитой мускулатуре, широкой грудной клетке и сильным ногам «тибетцы» играючи преодолевают огромные расстояния по скалистым тропам. Густая шерсть мастифов составляет мощную львиную гриву, воротником оборачивающуюся вокруг шеи, а в окрасе собак заключена мудрая символика.

    Коренные жители Тибета верят, что светлое пятно на груди пса свидетельствует о пламенном и бесстрашном сердце собаки, а пара пятнышек поменьше в области бровей – это еще одни глаза, данные животному для того, чтобы глубже заглянуть в человеческую душу, убедившись в чистоте помыслов двуногого повелителя природы или получив предупреждение о его дурных намерениях. И, наверное, в качестве признания за выносливость собак, которые веками безропотно сносили все тяготы жизни в непростых высокогорных условиях, природа наградила тибетских мастифов отменным здоровьем и невероятным, по собачьим меркам, долголетием. Характер псов, в противовес свирепой внешности, достаточно мягкий. Обаяние «тибетцев» не знает границ, а любовь к хозяину простирается и на его окружение. Правда, в разумных пределах.

тибетский мастиф

Тибетский мастиф
фото можно увеличить

    Дружелюбие молниеносно испаряется, стоит тибетскому мастифу заподозрить чужака в попытке нарушить целостность хозяйских владений. Такого сторожа поискать: эти питомцы защищают вверенную им территорию не на жизнь, а на смерть, и в гневе этот пес страшен настолько, что знаменитая собака Баскервилей против него – щенок. Только представьте вставший дыбом загривок, зрительно увеличивающий пса вдове, свирепый оскал клыков, красные огоньки в глазах, и все это в сопровождении чудовищных по мощи и тембру звуков, назвать которые лаем просто не поворачивается язык.

    Первые экземпляры тибетского мастифа, прибывшие на Запад, были уже взрослыми животными. Они толком не знали своих новых владельцев и вполне вероятно не были с малого возраста приучены к людям. Поэтому не нужно удивляться, что в те времена, когда еще ничего не знали не о собачьей этологии, не о психике собак, этих псов признали сложными в обиходе и в общении. Когда говорят о тибетском мастиффе, важно помнить, что с первых, не слишком удачных экспериментов прошло очень много времени. Порода в наши дни коренным образом отличается от своих предков и образ собаки, огромной, высотой с осла и злющей словно тигр остался только достоянием легенд.

Описание породы

Голова крупным планом

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    Тибетский мастиф – это собака высокого роста, но вполне соразмерная. Такой питомец - бдительный и внимательный сторож, наделенный уравновешенным характером. У него ласковый нрав, о чем свидетельствует вполне мирное сосуществование собак одного пола. И хотя тибетский мастиф всегда выполнял сторожевые функции, в нем нет ничего свирепого. Он всего лишь полон решимости защитить хозяина и его собственность. Если собака вместе с хозяином, то в его присутствии любой незнакомец может ее погладить  – она нисколько не рассердится. Самое большое на что она способна в этой ситуации – сделать «козью морду», показывая, что ласки не вызывают у нее энтузиазма. Ей вполне хватает внимания, оказываемого хозяином. Если щенок, как впрочем, и все щенки, является настоящим стихийным бедствием, то взрослая собака, скорее сдержанна. Ласки и знаки внимания тибетский мастиф готов принимать только тогда, когда ему это хочется. Тем не менее он хочет всегда быть с хозяином. Он готов с ним никогда не расставаться. Он может часами лежать у наших ног – молчаливый и спокойный, так что мы даже забываем о его присутствии, хотя масса пса отнюдь не маленькая.

    Тибетский мастиф заслуживает большего распространения и не только из-за своей красоты, сколько из-за характера. Ведь, находясь с хозяином, эта собака всегда готова превратиться в великолепного товарища по играм. Разумеется, не стоит от нее ожидать подвижности бордер колли. Однако такой пес, особенно в юном возрасте, любит и бегать, и прыгать, даже купаться. А с другой стороны, он может вполне превратиться в приложение к мебели, когда знает, что никого нельзя беспокоить. С детьми он необычайно ласков. Идя на поводке, он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с ним все, что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, нежели за собакой. Особенно, когда питомец еще маленький и хрупкий.

В естественной среде

В естественной среде
фото можно увеличить

    Тибетский мастиф обладает густой ровной шерстью, что позволяет содержать его круглый год под открытым небом, даже не строя конуры. Вес взрослого животного колеблется от 60 до 80 кг., а рост в холке достигает 60-67 см. По характеру спокойная, сдержанная собака, пожалуй, одна из немногих пород, сочетающая в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. В отношениях с другими собаками относительно дружелюбна, но на агрессию способны ответить адекватно. Одной из главных отличительных особенностей породы является удивительная чистоплотность и независимость по отношению к хозяину. Выведенные для охраны, тибетские мастифы предпочитают бодрствовать по ночам, отсыпаясь в дневное время.

    Встречаются следующие варианты окраса: черный, черный огненный, каштановый, золотистый различных оттенков, серый различных оттенков, серый с золотистыми подпалинами. Огненные или золотистые пятна появляются над глазами, на внутренней части конечностей, как задних, так и передних, а также на кончике хвоста.

Уход и содержание

Страшно

Страшно?
фото можно увеличить

    Как и все собаки, тибетский мастиф может стать упрямым и агрессивным. Однако причиной тому будут ошибки, совершенные человеком. Например, если человек не будет заниматься со щенком импринтингом – не будет приучать его к жизни в обществе. Импринтинг – это совокупность приемов, приучающих собаку доверять человеку, убеждающих ее, что и она и мы принадлежим к одному виду. Для этого необходимо гладить щенка в период с 3-й по 7-ю неделю жизни, ласкать и играть с ним. Если при этом нас не много «пожуют» или нам придется беспомощно взирать на «великую» битву со шнурками – значит все в порядке. Щенок хочет с нами общаться и использует для этого пасть – свое основное средство выражения эмоций. Питомец не прошедший импринтинг не станет жевать ни шнурки, ни носки, потому что будет испытывать страх перед человеком и совершенно очевидно, что он никогда не сможет не сотрудничать с человеком, не стать незаменимым спутником его жизни.

    После импринтинга, в период социализации щенка, живущего в кругу семьи приучают взаимодействовать с внешним миром. Это очень важное время в его жизни и крайне деликатное. Начиная с 7-й недели и до 17-й щенок выводится на прогулку познавать мир. С ним выходит хозяин и по возможности другие взрослые собаки. Таким образом он научиться обходиться с незнакомцами, с автомобилями, с другими животными и так далее. Если прогулки были длительными и утомительными, то на обратном пути щенку может понадобиться повозочка. Но главное, собака должна вступить в контакт с окружающей ее действительностью и различными ее составляющими. Это закалит ее характер и нервную систему.

Вариант окраса

Вариант окраса
фото можно увеличить

    Крупные собаки растут очень быстро и быстро становятся внушительными, поэтому большая часть энергии щенков расходуется на рост, а на игры ее остается не слишком много. Вот, почему маленькие тибетские мастифы много спят, и иногда кажется, что они впадают в летаргический сон. Так, что никакая сила их не может разбудить. Но это совершенно нормально, не нужно беспокоить щенков и не надо заставлять их двигаться. Физические упражнения хороши в меру.

    Если наш маленький тибетец развлекается, пытаясь преодолеть ступеньки лестницы – пусть себе старается. Однако, нельзя заставлять его проделывать это упражнение несколько раз в день. У взрослой собаки таких проблем не будет. Но щенки любят не только отдыхать у них есть еще одна страсть – еда. Взрослая же собака, отнюдь не прожорлива. Она есть гораздо меньше боксера или лабрадора.

    Щенок должен получать полноценное питание, поделенное на много мелких порций. Взрослой собаке достаточно поесть 2 раза в день. За трапезу она съедает 200-300 грамм собачьего корма. Очень важно, чтобы в жаркое время у собаки была возможность удалиться в тень. В ее распоряжении всегда должна быть свежая вода.

    Не смотря на внушительные размеры и довольно длинную шерсть, содержать тибетского мастифа легко. Он не требует сложного ухода. Достаточно вычесывать собаку 2-3 раза в неделю. Выставочные собаки создают больше забот. Их надо чаще мыть, затем сушить таким образом, чтобы шерсть на отдельных участках тела стояла дыбом и выглядела гуще. Так вид собаки становится более импозантным. Лапы, грива и хвост сушатся с помощью фена и воздуха направленного против шерсти. Чтобы в выгодном свете представить сложение собаки, надо приподнять шерсть на лапах с помощью тонкозубой пуходерки. Полученный результат можно закрепить лаком для волос. Теперь мы получим то, как должен выглядеть стандарт породы, требующий, чтобы собака смотрелась внушительно. В ней должна чувствоваться мощь и крепкий костяк. А еще собака должна выглядеть торжественно и приятно.

    Тибетские мастифы отличаются завидным здоровьем. Взрослые собаки практически не болеют. Необходимо постоянно следить только за глазами, чтобы не случилось заворота век. Проблема решается довольно легко, небольшим хирургическим вмешательством. Что касается заболеваний распространенных среди больших собак, таких, например, как дисплазия тазобедренного сустава, у тибетских мастифов они встречаются довольно редко. Однако это не означает, что никакого риска нет. Собака слишком большая, чтобы избежать его. Поэтому мы рекомендуем брать щенка от полностью здоровых родителей, а также на всякий случай раз в год сделать собаке рентген.