кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Размножение гуппи

Самец и самка гуппи

Самец и самка гуппи
фото можно увеличить

   Гуппи – живородящие аквариумные рыбки. Яркие, красивые, миниатюрные, они отличаются выносливостью, широким диапазоном условий содержания. А самое главное – селекция гуппи не представляет никаких трудностей. Они охотно размножаются в неволе, не требуя особых условий. Однако, чтобы всерьез освоить разведение гуппи, необходимо владеть информацией об особенностях их размножения, понять, как ухаживать за мальками.

    При содержании гуппи в домашних условиях, уход за ними может несколько отличаться в зависимости от вида рыбок.

    К примеру, гуппи альбиносы требуют очень внимательного отношения к их содержанию, так как являются очень чувствительными к условиям, в которых они находятся. Несколько проще, в этом отношении, светлые гуппи, а самыми непривередливыми являются серые. Гуппи с короткими и вилочными плавниками более приспособлены к различным условиям содержания, чем их сородичи с крупными плавниками.

    За многие годы разведения гуппи в домашних условиях изменились как сам внешний вид рыбок вместе с наследственностью, так и требования к условиям их содержания. Породистые домашние гуппи стали сильно отличаться от своих прародителей и в некоторых случаях могут приниматься за совершенно другие виды рыб.

Оптимальные условия для размножения

Самка перед родами

Самка перед родами
фото можно увеличить

    Пара гуппи может успешно обзавестись потомством в трехлитровой банке, однако для того, чтобы мальки выросли, необходим больший литраж. Кстати, в любом случае, особенно новичкам, не рекомендуется заводить аквариум меньше 20 литров (чем он меньше, тем сложнее устанавливается в нем необходимый баланс, как это ни парадоксально).

    Конечно, лучше всего не держать никаких других рыбок кроме гуппяшек (профессиональные аквариумисты ограничиваются одной разновидностью), но для начинающего, и особенно для ребенка, такой подход может показать слишком скучным. Однако нужно иметь в виду, что при совместном содержании других видов нельзя держать таких активных и задиристых рыбок, как барбусы, петушки: они могут обижать и нервировать взрослых гуппи, а малышей быстро съедят.

    Обязательно посадите растения: для малышей необходимы укромные уголки, заросли, в которых они будут прятаться. Хорошим подспорьем послужат густые виды растений, идеально подойдет яванский мох. Подойдут и плавающие растения (перистолистник, роголистник, элодея канадская и т.п.)

    Желательно иметь автоматический нагреватель, чтобы в зимнее время вода не охлаждалась ниже 22 C°. Если аквариум не перенаселен (для гуппи это означает не более 2 рыбок на 5 литров воды), то от фильтра и аэратора теоретически можно отказаться, но при содержании элитных гуппи лучше этго не делать. Только нужно учесть, что внутренний или наружный фильтр будет представлять опасность для мальков: крошки могут быть засосаны и погибнут в нем. Поэтому совершенно необходимо использовать поролоновые насадки на решетке забора воды. Если насадок сделать или найти не удалось, просто обмотайте водозабор фильтрующим материалом и перевяжите ниткой.

Особенности размножения

Рождение малька

Рождение малька
фото можно увеличить

    Эти аквариумные рыбки достигают половой зрелости примерно с четырёхмесячного возраста и тогда уже готовы к размножению. При повышенной температуре воды (+30°) половозрелость достигается с трёх месяцев.

    Размножение может происходить как в общем аквариуме, так и в специальном нерестовике. Подойдёт для этого даже трёхлитровая банка, так как декоративные рыбки неприхотливы, и пара сможет дать потомство даже в таких спартанских условиях.

    В принципе, вид ёмкости не так уж и важен, главное — выполнить ряд мероприятий для создания оптимальных условий воспроизводства потомства: соответствующий температурный режим и наличие зелёной растительности, в которой будущие мальки найдут своё укрытие.

    Большинство специалистов единодушны в вопросе, как спровоцировать размножение гуппи: это повышение температуры в аквариуме на 3-4 градуса и подмена около 1/3 части воды в нерестовом (или общем) аквариуме. Естественно, вода должна быть отстоянной.

Мальки гуппи

Мальки гуппи
фото можно увеличить

    Однако некоторые профессиональные аквариумисты настаивают на том, что подобная провокация нужна только в строго определённом случае, когда роды гуппи сложные и задерживаются.

    Самец оплодотворяет самочку при помощи специального полового органа, который имеет научное наименование гоноподий. По своей сути, это видоизменённый участок плавника в виде нескольких трубочек, который есть только у взрослых самцов.

    Беременность гуппи определяется по постепенно темнеющему пятну возле ее анального отверстия. Также, конечно, беременная гуппи полнеет – у нее постепенно увеличивается живот. Беременность длится 20-45 дней.

    Интересно, что однократного оплодотворения бывает достаточно для того, чтобы роды гуппи происходили несколько раз. Мальки гуппи созревать партиями, поэтому роды после спаривания происходят часто — раз в месяц-полтора на протяжении 3-4 месяцев.

    Важно принять во внимание и еще один момент: неконтролируемое близкородственное скрещивание вызывает у потомства проявление различных внешних дефектов, патологий, ослабляет их иммунитет.

    При правильном уходе продолжительность жизни женских особей варьирует от 3.5 до 4 лет, но потомство они приносят лишь до 2.5-3 лет. Мужские особи живут не более 3-х лет. Половой зрелости гуппи достигают в возрасте от 3 до 5 месяцев. В основном это зависит от кормления и температуры воды в аквариуме. Пол рыб определяется уже в возрасте 2-х недель.

Мальки

Самка перед родами

Самка перед родами
фото можно увеличить

    Сколько мальков может единовременно произвести самка, зависит от ее размера и развития. Молодые в среднем приносят 20-25 малышей за раз, взрослые и крупные рыбки – до полутора сотен.

    Мальки гуппи рождаются совсем крохотными, зачастую их даже трудно разглядеть. Большую роль в этом играет и их полупрозрачная, сероватая окраска, на фоне которой выделяются только темные глаза. Детеныши активно растут, и уже через 30-40 дней жизни начинают набирать «взрослую» окраску, начинает определяться их пол. В это же время стоит перевести их из нерестовика (если они содержались там) в более объемную емкость.

    Специалисты полагают, что питание должно быть обильным и круглосуточным. На первых порах рекомендуют давать живую пыль, артемию, коловраток, микрочервя.

    Особый уход малышам не требуется. Чем кормить мальков гуппи, определить очень просто. Главное, что следует учитывать – размер их рта. Пища должна быть достаточно мелкой, чтобы миниатюрные рыбки могли ее проглотить. Можно использовать специализированные корма для молоди или, в крайнем случае, растертые сухие дафнию, гаммарус, циклопа.

    Некоторые опытные аквариумисты предлагают в виде корма на первое время растертый желток вареного яйца и крутую простоквашу. Учитывайте, что остатки такого корма нужно сразу и очень тщательно удалять из аквариума – они мгновенно загнивают и вода может испортиться. Чем кормить мальков гуппи, когда они подрастут, также несложно решить – обычным кормом, который вы используете для всех остальных рыбок.

    В общий аквариум малышей пересаживают, когда они вырастут достаточно крупными, чтобы не быть съеденными.

Каннибализм

Малек

Малек
фото можно увеличить

    Это явление, когда самки поедают своих мальков, приводит к сокращению последних до 50% от первоначального количества. Поэтому при появлении молодого поколения, мальков гуппи необходимо отсаживать от самки или, если нет такой возможности, обустраивать в аквариуме множество укрытий в виде растений и особенной формы донного ландшафта.

    Одним из новых методов борьбы с каннибализмом, является использование отсадников в самом аквариуме — это емкости с небольшими (под размер мальков) отверстиями, которые устанавливаются в большом аквариуме. Но такие укрытия повышают выживаемость мальков только до 60%. Из-за того, что самки гуппи должны видеть то, что едят, был изобретен еще один метод сохранения молодого поколения без пересадки в отдельный аквариум.

    Для этого отсадники с мелкими отверстиями стали освещать светильниками на светодиодах. Мальки стараются находиться в самой освещенной части аквариума, поэтому попадают естественным образом в самую безопасную для них зону аквариума — освещенный отсадник. Разделение аквариума на освещенные и затемненные зоны, позволяет сократить потери молоди до 40%.

Селекция гуппи

    Основные правила:

  1. Оптимум условий для производителей (без излишеств, разумно-достаточный).

  2. Оптимум условий для молоди с учётом этапов развития.

  3. Полноценное и обильное кормление.

  4. Тщательный и продуманный отбор.

  5. Своевременное разделение по полу.

  6. Раздельное выращивание.

  7. Проверка «по потомству».

  8. Строгий учёт всех скрещиваний и их результатов, условий выращивания и содержания.

    Путь создания нового зачастую оправдан теми результатами, которые даёт творчество, продуктивный поиск. Для современной аквариумистики вообще характерно стремление к новому. Однако закономерно возникает проблема: а всегда ли оправданы селекция и гибридизация? Опыт показывает, что постановка подобных вопросов очень важна прежде всего в нравственном отношении.

    Охрана природы должна опираться на признание того, что биологические виды имеют абсолютную ценность, подобно, например, математическим аксиомам, без которых невозможно развитие математического знания. Биологические виды не нуждаются в доказательстве своей полезности или бесполезности, ибо они появились в результате многовековой эволюции самой природы, которая, как известно, не терпит ничего лишнего. Они естественны как для самой природы, так и для человека. Путь селекции и гибридизации предполагает постоянную заботу об исходных формах, служащих материалом для творчества. Утрату исходной формы не могут заменить искусственно создаваемые породные формы.

Приемы селекции

Рождение малька

Рождение малька
фото можно увеличить

    Для селекции гуппи чаще всего используется совершенствующее трёхлинейное содержание породы. Это значит, что в трёх ёмкостях объёмом около 20 л содержатся 3 пары производителей. Для их потомства используются 6 нагульных аквариумов объёмом около 100 литров, в которых самцы и самки содержатся раздельно. Также для выращивания мальков и молоди гуппи используются дополнительные ёмкости, количество которых варьирует в каждом случае.

    После того, как производители завершают репродуктивную жизнь, их заменяют наилучшим собственным потомством. При этом самку от первой родительской пары сажают к самцу, рождённому от третьей пары производителей, самку от второй пары производителей — к самцу от первой пары производителей, самку от третьей пары производителей — к самцу от второй пары производителей.

    Такое смещение делается при каждой смене поколений рыб для снижения эффекта инбридинга, в результате которого ухудшается здоровье последующих поколений, размеры и окраска, но не более того. Решается эта проблема в лучшем варианте — обменом неродственных рыб аналогичной породы с другими гуппиводами из других городов и даже стран, в худшем — используется смешение с другой породой.

Ошибки

    Основная ошибка, которую совершают начинающие любители гуппи — это содержание в одном аквариуме сразу нескольких пород («компот»), из-за чего в потомстве получается малоценная помесь.

    Ещё одна группа часто встречающихся ошибок, которые совершают начинающие любители гуппи — это содержание рыб в слишком тесных жилищных условиях, использование ёмкостей с недостаточным для нормальной жизнедеятельности объёмом воды, излишне высокая плотность посадки рыб, резкие изменения биологических и химических показателей воды и условий содержания гуппи.

    Важно, что в ряде случаев гены цвета бывают связаны с размером и формой как самих рыб, так и их плавников. То есть иными словами, если скрещивать длинноплавничных гуппи синего цвета с гуппи, обладающими такими же длинными плавниками, но другого цвета, например, красного, не обязательно, что в потомстве рыбки будут с такими же плавниками. Высока вероятность, что результат будет не очень хорошим.

Конкурсы

    Селекцией гуппи занимаются гуппиводы — аквариумисты-любители с большим опытом и профессионалы. Чтобы заниматься селекцией гуппи, помимо общих знаний о биологии этой рыбы необходимы базовые знания в генетике, а также иметь аквариумную стойку.

    Селекция гуппи носит соревновательный характер и во многих странах гуппиводы устраивают конкурсы, на которых выставляют свои достижения. В России конкурс гуппи проходит 1 раз в год (если бывает). В странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии — каждые 2 месяца. После конкурса обычно проходит аукцион, на котором каждый желающий (при наличии соответствующих материальных средств) может купить лучших гуппи. Обычно стартовая цена на таких аукционах бывает от 5 евро, может достигать 100 и выше.

Породы гуппи

  • Веерохвостая: Алая, Синяя

  • Вуалевая (Шлейфовая): Изумрудная, Темнохвостая, Темнохвостая коврового типа

  • Вуалево-шарфовая — Спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде вуали.

  • Зеленая Гладкая: Московская Сине-зелёная — тип, не отличающийся стабильностью

  • Ковровая: Бархатная, Гвоздика, Испанская

  • Краснохвостая Получёрная (Берлинская): Множество внутрипородных типов — Очень устойчивая порода

  • Круглохвостая

  • Ленточная — Хвостовой плавник удлинён в нижней части в виде ленты. У лучших экземпляров она длиннее корпуса. Изредка лента есть и на верхней лопасти хвостового плавника. Середина хвоста всегда бесцветна.

  • Ленточно-шарфовая — Спинной плавник в виде шарфа, хвостовой в виде ленты.

  • Получерная или леопардовая

  • Сетчатая — Брак от получёрных

  • Сетчатая золотая

  • Смарагдовая или гуппи Виннера

  • Смарагдовая золотая

  • Шарфовая: Московская шарфовая, Получёрная шарфовая, Сетчатая шарфовая, Цветная шарфовая — Спинной плавник удлинён и расширен, свисает в сторону.