кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Гуппи эндлера

Гуппи эндлера

Гуппи эндлера
фото можно увеличить

   Гуппи Эндлера — крохотные рыбки, настоящий клад для начинающего аквариумиста, относятся к пецилиевым. Другое их название — карликовые гуппи.

    На сегодняшний день данный вид в природе находится на грани исчезновения.

    Эта разновидность домашних питомцев считается выходцем из лагун северной Венесуэлы, Буэна-Виста, запада Кампома, Кумана, Де Патос.

    Сегодня этот вид аквариумный рыбок выведен и распространен по всему миру, путем селекции и скрещивания.

Ареал обитания

Самец гуппи эндлера

Самец гуппи эндлера
фото можно увеличить

    Гуппи Эндлера впервые была описана в 1937 году Франклином Ф. Бондом (Franklyn F. Bond), он обнаружил ее в озере Лагуна де Патос (Венесуэла), но популярности тогда она не получила и до 1975 года считалась вымершей.

    Лагуна де Патос это озеро, которое отделено от океана небольшой полоской суши, и изначально оно было соленое. Но время и дожди сделали его пресноводным. Во время открытия доктора Эндлера вода в озере была теплой и жесткой, и в нем было очень большое количество водорослей. Сейчас рядом с озером расположена свалка и неясно, существует ли популяция гуппи в ней в данный момент.

Внешний вид

фото можно увеличить

    Главная отличительная черта этой аквариумной рыбки — её крошечные размеры в сопоставлении с другими разновидностями этой рыбки. Взрослые самцы имеют размер не более 2,5 см, а самки бывают чуть крупнее — до 3,5 см. При этом самцы несколько выразительнее внешне, чем женские особи.

    У них вся поверхность тела ярко окрашена хаотично расположенными пятнышками жёлтого, красного, оранжевого, изумрудно-зелёного неонового цвета. На боках присутствуют тёмные пятна округло вытянутой формы, их выраженность может усиливаться в зависимости от обстоятельств — так, у мальков такое пятно появляется ещё до полной окраски тела.

    Плавники не обладают особой пышностью, как и хвост, который имеет вильчатую раскраску — прозрачный в центре, он по краю ярко окрашен, а иногда и окантован тёмной линией.

    Самочки же, напротив, блёклы — их тела имеют золотистый либо серебристый окрас с чуть заметным металлическим отливом.

    Как у многих живородящих рыб, анальный плавник карликового гуппи видоизменён и представляет собой гоноподий. У некоторых самочек на задней стороне брюшка просвечивается тёмное пятнышко.

Содержание

Самцы и самка

Самцы и самка
фото можно увеличить

    Как и с обычными гуппи, при содержании эндлеров никаких проблем не возникает. Жить могут даже в трехлитровой банке (кстати, гуппи Эндлера прекрасно подходят для содержания в нано-аквариумах). Воду предпочитают теплую, градусов 25-30. Жесткость желательно иметь от 15 до 30 Н, кислотность в пределах 7.0-8.0. Дополнительная фильтрация без сильного течения также не будет лишней. Следует помнить, что эндлер рыбка бойкая, любит прыгать и поэтому аквариум необходимо прикрывать стеклом.

    Живут эндлеры стаями, оптимальным вариантом считается группа от 8 до 12 особей. Продолжительность жизни у рыбки, к сожалению, невелика — в среднем полтора-два года. Впрочем это особенность всех мелких аквариумных рыбок.

    Карликовые гуппи предпочитают водоемы с большим количеством растений. Желательны так же растения плавающие в толще и на поверхности воды в которых могли бы прятаться новорожденные мальки. Хотя родители и не проявляют агрессивности к своему потомству, но маленькая рыбка будет чувствовать себя комфортнее, если у нее будет убежище.

    Если же гуппи эндлера содержится в общем аквариуме, то густые заросли растений просто необходимы. Вообще же из общего аквариума самочек с признаками скорых родов (округлое брюшко, по форме приближающееся к прямоугольнику, увеличенное анальное пятно) лучше отсаживать в специально обустроенное нерестилище.

    У гуппи Эндлера прекрасная сопротивляемость болезням, и при должном уходе и правильном содержании, рыбки практически не болеют, так как имеют крепкий иммунитет.

Кормление

    В кормлении гуппи Эндлера большое значение имеет величина частиц пищи. Крупными кусочками они могут подавиться. Поэтому лучше использовать мелкую пищу: циклоп, мелкая дафния, микрочервь. Хорошо подойдут и обычные покупные корма, но их следует предварительно измельчить.

    Часть рациона рыбок составляет растительная пища. Обычно достаточно той, что растет в аквариуме, и водорослей, которыми обрастают декорации и стекла.

Размножение

фото можно увеличить

    Очень простое, гуппи Эндлера размножаются в общем аквариуме и очень активно. Чтобы развести эндлеров нужно всего лишь иметь пару рыб. Все остальное они сделают сами. Некоторые любители, даже содержат одних самцов чтобы ни появлялись мальки.

    Самцы постоянно преследуют самку, оплодотворяя ее. Самка же может метать малька каждые 23-24 дня, но в отличие от обычных гуппи — количество мальков небольшое, от 5 до 25 штук. Родители редко поедают своих малышей, но все же лучший способ развести их это пересадить в отдельный аквариум.

    Малек рождается достаточно крупным и сразу может есть наупилии артемии или сухие корма для мальков. Если кормить их два — три раза в день, то они растут очень быстро и уже через 3-5 недель окрашиваются. Самки уже через 2 месяца после рождения способны к размножению.

Виды

Гуппи Эндлера в наших аквариумах совсем молодой вид. Однако неприхотливость рыбок к условиям размножения и их быстрое созревание сделало селекцию рыбок очень простой. Сегодня существуют следующие виды окраски:

  • Кобра. Отличаются мелким, филигранным рисунком из множества четких пятнышек.

  • Голд. Основной тон тела золотистый, по нему разбросаны небольшие красные пятна, прозрачный хвост. Окраска голд считается одной из самых удачных у этих рыбок.

  • Японский голубой. Рыбки изысканной неоново-голубой окраски с небольшим овальным темным пятном на боку.

  • Тигровые. Названы по рисунку темных, четких полос, напоминающих тигриную окраску.

Совместимость

Стайка гуппи эндлера

Стайка гуппи эндлера
фото можно увеличить

    Для данной разновидности рыбок наличие нескольких самцов в ёмкости не грозит постоянными разборками между ними. Эндлеры-самцы, увлечённые ухаживанием за самочками, не конфликтуют между собой. Миролюбие мини-гуппи распространяется и на представителей других видов.

    Так, они прекрасно уживаются рядом с карликовыми коридоросами, тетрами, мелкими видами харацинов, данио, кардиналами и радужницами.

Не подходят для соседства с Эндлерами более крупные по сравнению с Poecilia wingei агрессивные виды (например, барбусы), способные нанести ущерб здоровью мини-гуппи;

    А также гуппи стандартных размеров (Poecilia recticulata), способные скрещиваться с миниатюрной рыбкой, что приведёт к возникновению нежелательной гибридной разновидности.