кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Домашний питомец
Кошки
Собаки
Аквариумистика
Арована  
Гуппи эндлера  
Размножение гуппи  

Арована

   Аравана — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных. Популярная аквариумная рыба, часто содержится в зоопарках, публичных и любительских аквариумах в разных странах мира.

Ареал обитания

Красная арована

Красная арована
фото можно увеличить

    Живет арована в реках Южного Китая, Бирмы, Северного Вьетнама, встречается и в Южной Америке (бассейн Амазонки), в реках центральной и южной Африки, а также в Австралии. Соответственно району обитания и подразделяют отряд аровановых на насколько подотрядов и видов: азиатские, австралийские, южноамериканские.

    Быструю воду эта хищная рыба не любит, предпочитая медленное течение в стороне от основного русла реки. Питается она всем, что движется и съедобно: мелкой рыбой, моллюсками, водными насекомыми, лягушками, личинками и т. п. Арована может очень высоко выпрыгнуть из воды, чтобы на лету схватить своей пастью большого жука или стрекозу.

    Издавна этот крупный водный хищник был объектом промысла местного населения. И в наши дни, несмотря на запрет его лова в некоторых странах, общая популяция сокращается. Для нужд аквариумистики аровану разводят в специальных питомниках.

Описание

Золотая арована

Золотая арована
фото можно увеличить

    Аквариумная рыбка арована в неволе может вырасти до 120 сантиметров в длину, хотя в чаще она не вырастает больше метра. Растет она очень быстро: на 20 — 30 сантиметров за полгода (некоторые разновидности и того больше).

    У нее удлиненное тело, конусообразная форма хвоста. На нижней губе рыбки имеются усики. Арована не имеет зубов, так как относится к примитивным рыбам, чья эволюция давно завершена. Поймав рыбу, насекомое или ракообразное, она его проглатывает.

    Арована легко переносит неволю. Отмечают ее необычное поведение: она может узнавать тех, кто ее кормит и ухаживает за ней. Считается, что эта рыба обладает зачатками интеллекта.

Виды

Черная арована

Черная арована
фото можно увеличить

    Азиатская красная арована популярная и дорогая. Живёт в Юго-Восточной Азии, в тихих реках. Стоит десятки тысяч долларов. Азиатская арована — вид исчезающий, торгуют ими мало. Подросшим рыбам вживляют чип. В них содержится родословная, информация в какой местности выращена, кто заводчик. Владелец должен иметь сертификат на право собственности. Азиатская арована — ярко-красная рыбка и живёт в прудах самых богатых людей мира.

    Золотая арована в детстве менее яркая, а с возрастом она блестит, как слиток золота. Этот вид под угрозой исчезновения, поэтому цены на них намного выше, чем на других аналогичных рыбок.

    Чёрная арована, когда маленькая, имеет на чешуйках полоски жёлтые с белым, а плавники у неё чёрные. С возрастом чешуя становится сероватой. По поверью, держит зло за домом, нейтрализует негативную энергию, дарит удачу.

    Африканская арована очень редкая и обитает в верхнем Ниле. Плавает в реках Чада, Сенегале, Нигером и Гамбии. Самцы ярче. Растут до 91 см. Взрослые особи больше похожи на зубатку и мало напоминают представителей своего семейства.

    Платиновая арована — это единственная в мире рыбка с идеальным, ровным, без пятнышек окрасом. В длину до 40 см.

    Южноамериканская серебряная арована живёт в бассейне Амазонки. Бывает до 1,5 м в длину. Её чешуйки переливаются серебром. Вырастает до 90 см. У неё одной среди арован клиновидный хвост. У спинного и анального плавников есть расширение до хвостового, они почти сливаются с ним. Этот вид охотно разводят. Она не такая дорогая, как азиатская.

Содержание

Серебряная арована

Серебряная арована
фото можно увеличить

    Арована - рыба, сумевшая просуществовать много миллионов лет как вид, отличаться отменным "здоровьем". Поэтому, она на редкость неприхотливая аквариумная рыба. Однако, учитывая ее размеры аквариум необходим от 200 литров, а желательно 300 литров и более. Арована предпочитает теплую воду (24-26°C южно-американские и 25-28°C азиатские и австралийские). Вода должна быть нейтральной или слабокислой. Щелочная вода (pH>7.5) может привести к заболеванию - помутнению глаз.

    Следите за уровнем нитратов и нитритов - их высокая концентрация может привести к заболеванию, характерному для арован - загибанию жаберных крышек. Жесткость 1-8 мг-экв/л (2.8-23°DGH), Необходимы аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Желательны внешние биофильтры, иначе вероятность накопления в воде аммиака будет очень высока. Аквариум можно декорировать большими камнями и корягами. Когда меняете воду, не забывайте о способности арованы выпрыгнуть из аквариума.

Кормление

Платиновая арована

Платиновая арована
фото можно увеличить

    Арованы питаются только животными кормами. При желании побаловать рыбу, можно кормить их насекомыми, лягушками, рыбками и креветками.

    Сверчки - из доступных насекомых это самый предпочтительный богатый протеином и веществами, улучшающими окраску. Сверчков прекрасно можно разводить в домашних условиях.

    Кузнечики - хороший корм, который можно легко наловить летом. К сожалению, часто встречаются кузнечики, больные гельминтами. Поэтому нужно осторожно относиться к этому корму.

    Лягушки - любимый корм многих видов арован. К нему они могут настолько привыкнуть, что перестают брать другие корма.

    Живые рыбки - кроме питательной ценности позволяют наблюдать за процессом охоты арован за ними. Рыбок нужно выбирать по размеру, так они свободно заглатывались арованой, и не имели жесткого панциря (например Ancitrus, Aplecostomus) и острых ядовитых шипов. Обязательно это должны быть аквариумные (не природные) рыбки без заразных болезней.

    Коретра - уникальный корм для молодых арован. Личинка расплывается по всему аквариуму обеспечивая правильное питание для молодняка. Коретра, пожалуй, единственный корм, позволяющий успешно выкармливать молодняк арованы на стадии желточных мешков.

    Мыши - кормление ими, это скорее шоу охоты и броска арованы.

    Другие насекомые: из распространенных у нас можно кормить майскими жуками и их личинками, а также сороконожками.

    Вышеперечисленные живые корма животного происхождения являются прекрасной пищей, но сложно постоянно иметь их в наличии поэтому удобнее кормить арован замороженными кормами а живые давать периодически, как лакомство. Замороженные корма готовятся сразу в большом количестве, и хранятся в морозильнике.

    Креветка - с панцирем, для крупных и средних арован, а для мелких нужно отрывать головы и хвост, или покупать уже очищенных креветок. Креветок с панцирем желательно слегка отварить или залить кипятком до покраснения панциря. Это прекрасный корм на котором они хорошо растут и усиливающий красные цвета в окраске тела.

    Говяжье сердце - хотя не самый любимый корм арован, но один из самый доступных и обеспечивающий быстрый рост рыб. Обязательно следует удалить весь жир, т.к. рыбы его едят с большой неохотой и остатки портят воду в аквариуме. Нарезается кубиками, размером 1см для кормления арован среднего и крупного размера. Кроме говяжьего предпочтительнее использовать куриное или индюшачье сердце.

    Морская рыба - удобнее использовать небольших рыб типа кильки. Большой брикет размораживается, отбраковываются раздавленные и подозрительного качества. Для арован размера 15-30 см хорошо порезать рыбок на половинки. Замораживать можно в полиэтиленовом пакете, раскладывая рыбок отдельно, не допуская смерзания друг с другом. Из больших морских рыб может быть использован хек, минтай, треска, и т.д., разваривая при этом рыбу и отделяя мясо от костей. Мясо режется кубиками размером 1 см или пластинками 3-5 см, после этого замораживается.

Совместимость

    Арованы - однозначно рыбы не для общих аквариумов. Молодь еще можно содержать вместе и с другими рыбами, но половозрелые арованы съедят всех рыб которых смогут проглотить. Кроме того, у них сильна агрессия внутри рода, сородичи могут быть убиты. Содержать арован лучше всего одних, можно разве что с очень крупными рыбами — черным паку, плекостомусом, парчовым птеригоплихтом, фрактоцефалусом, гигантским гурами и индийским ножом.

Разведение

Мальки арованы

Мальки арованы
фото можно увеличить

    В природе нерест арован происходит в декабре-январе во время начала наводнения. Самка вымётывает небольшое количество икры, которую самец инкубирует во рту. Выклюнувшихся личинок он также вынашивает во рту, пока у них не рассосётся желточный мешок и они не перейдут на внешнее питание. Всего такая забота о потомстве длится 2 месяца.

    Разведение арован требует условий, которые сложно воссоздать в домашней обстановке, поскольку для этого необходим огромный аквариум как минимум от двух метров длиной. Идеальным местом может стать пруд, но только в том случае, если вода в нем стабильно теплая.

    Диаметр икры, которую мечет самка, необычайно велик и достигает полутора сантиметров. Инкубационный период проходит у самца во рту. Затем спустя 50–60 суток мальки, снабженные большим желточным мешочком, начинают проклевываться. За счет этого мешочка они живут последующие 3–4 дня, после чего пускаются в свободное плаванье и ищут корм самостоятельно.