кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Скалярии

фото можно увеличить

   Скалярия – это представитель семейства цихлид, рыбка, которая станет достойным украшением любого аквариума. Естественной средой обитания скалярий считается Южная Америка: от дельты Амазонки до реки Ориноко и Мараньон. Представители этого вида предпочитают держаться в бухтах или лагунах, на побережьях, заросших тростником, а также в заводях близ подводных скал.

    Тело имеет форму диска, с боков довольно плоское. Спинной и анальный плавники высокие, сильно удлинен и брюшной плавник. Основной окрас тела – оливково-серый, с металлическим блеском, спина многих особей имеет коричневато-оливковый оттенок. По телу проходят темные вертикальные полосы, первая пересекает глаз рыбы, последняя – основание хвостового плавника. Окраска спины всегда темнее, чем брюшко. В результате селекции были выведены рыбы, окрашенные в самые причудливые цвета, а вот природной вариации в аквариумах уже не встретишь.

    Срок жизни этих рыбок в аквариуме составляет около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни скалярий. Примерно в возрасте 10-и месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Эти рыбки однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из супругов рыбка кончает жизнь самоубийством — либо выбрасывается из аквариума наружу, либо с разгона разбивается о стекло аквариума. Но даже если она и остаётся в живых, скалярия уже никогда больше не образует новую семью.

Уход и содержание

фото можно увеличить

    Для содержания скалярий необходим аквариум не менее 100 литров, высотой не менее полуметра. В аквариуме должно быть множество растений для укрытия, а также «полянка» для свободного плавания. Ко грунту скалярии относятся спокойно, не роют его и повреждают растения. Поэтому можно применять крупный песок или мелкий гравий. Для декора можно использовать коряги и соорудить декоративные скалы и ущелья из камней.

    К жесткости воды скалярии не привередливы, могут жить как в мягкой, так и в жесткой воде. При этом их требовательность к чистоте аквариума значительна. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды. Также скаляриям необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.

    Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6-15°C, рН 6,5 - 7,5, температура 24 - 27 °С, при более низкой рыбки легко простужаются. Лучше всего, если температура не будет опускаться ниже 25 °С.

фото можно увеличить

    Рыбки всеядны и к корму абсолютно не прихотливы. С удовольствием поедают сухие, живые корма и заменители. Как и многие аквариумные обитатели скалярии любят живой корм: мотыля, артемию, коретру, циклопа, дафнию. Корм скляриями берется с поверхности воды и в ее толще, но рыбки не брезгуют и пройтись по дну собрав остатки корма.

    У скалярий есть особенность, они могут отказываться от еды на протяжении до 2-х недель. Так что если скалярия не ест, ничего страшного в этом нет.

    При содержании этих представителей семейства цихлид стоит руководствоваться несложными правилами. Если в вашем аквариуме живет несколько пар, в разных углах посадите по крупному кусту с широкими листьями. Этот прием снизит уровень конфликтности. Никогда не давайте рыбам некачественный корм, скалярии очень чувствительны к его качеству. Обязательно создайте укрытия – пещеры, затемненные участки, коряги, камни. Также приветствуются растения, плавающие на поверхности, которые будут приглушать яркое освещение. В центре и у поверхности должен быть минимум декораций, чтобы цихлиды могли свободно плавать.

фото можно увеличить

    По своей натуре скалярии довольно миролюбивые рыбы, неуживчивый характер они проявляют только во время нереста. Чем больше аквариум, тем больше видов рыбок могут соседствовать со скаляриями. Исключением являются телескопы. Рыбы с выпуклыми глазами, из-за острых плавников скалярий они могут попросту остаться без глаз. Нежелательно также подсаживать к взрослым скаляриям совсем молодых особей, им может попросту не достаться корма.

    Нельзя содержать скалярий с барбусами, иначе скалярии останутся без своих красивых плавников. Скалярии вальяжно и неторопливо плавают по аквариуму, в то время как барбусы – более подвижные рыбы, которые могут легко травмировать этих цихлид. Рекомендуется содержать скалярий вместе с сомиками рода коридорас или мезонаутами. Не стоит селить вместе с неонами или маленькими гуппи, проголодавшаяся взрослая особь легко может проглотить мелкую рыбешку.

    При содержании скалярии в домашних условиях нужно учитывать, что размеры взрослой рыбы прямо пропорциональны размерам аквариума. В небольшом аквариуме скалярии не вырастут больше 5-6 см в длину, несмотря на наличие генетической предрасположенности к большим размерам. Но, если создать для этих рыбок соответствующие условия и содержать их в большом аквариуме, то они могут вырасти до 15-20 см в длину и до 26 см в высоту, а некоторые виды и до 30-40 см в высоту.

Разведение и размножение

фото можно увеличить

    Скалярий относительно легко разводить в домашнем аквариуме. Так как нет ярко выраженных различий между молодыми самцами и самками, то лучше приобрести группу из 3—6 рыбок и они сами разобьются на пары.

    Для разведения необходимы более высокая температура, до 28—30°, и обязательны какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности.

    По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков на другой лист и держат там в течение 4—5 дней.

    После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей.

    Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук. Мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям от числа икринок.

История

фото можно увеличить

    В 1911 году  в Европу впервые довезли живых скалярий. Этот факт подтвержден работами аквариумиста Карла Гиппиуса, который специально ездил в Гамбург, чтобы посмотреть на диковинных рыб. В 1912 году было сделано предположение, что и у себя на родине скалярии являются редкостью, поскольку очень редко этих особей удавалось довезти живыми. Привезенный в 1911 году экземпляр погиб через несколько дней.

    В 1912 году скалярию окрестили королем аквариумных рыб, в то время к ним относились столь же бережно, как сейчас к дискусам. В 1912 году российский аквариумист В.Кемпе приобрел пару скалярий, которых благополучно довез до России, но прошел год, а ни одна пара рыб, привезенная в Европу, так и не дала потомства. Впервые развести небольших Pterophyllum удалось в 1924 году, видовое название scalare произошло от характерного рисунка спинного плавника.

    В 1928 году первые скалярии были разведены и в России, причем нерест произошел совершенно случайно. Хозяева, уехав в театр, забыли выключить грелку, и температура воды поднялась до 32 градусов. Вернувшись домой, они обнаружили нерестящихся скалярий. Массовая селекция скалярий началась в 1956 году, когда была получена вуалевая форма, а годом позже была зарегистрирована и черная видовая форма. В 1971 году был выведен мраморный подвид, а в 1973 году и золотой. Сейчас в аквариумах можно встретить еще несколько видов скалярий, мутация которых тоже была обнаружена по чистой случайности.

Заболевания

фото можно увеличить

    Чтобы рыбки были здоровыми и долго радовали своих владельцев, необходимо соблюдать правила их содержания, своевременно реагировать на проявление симптомов болезни скалярий, правильно проводить диагностику и назначать лечение. К сожалению, не у всех владельцев аквариумов есть возможность обратиться к ветеринару, если у скалярии, к примеру, помутнел глаз или жабры стали красными, побелели плавники. Но под рукой всегда должны быть средства дезинфекции, которые помогут или, во всяком случае, не навредят: соль, бициллин-5, синий метилен.

    Если вы заметили, что аквариумная рыбка истощена, ее анальное отверстие воспалилось, то, скорее всего, у скалярии гексамитоз, то есть в ее желчном пузыре и/или кишечнике поселились паразиты. Несвоевременное лечение скалярий приведет к их смерти, поэтому сразу отселите больных рыб. В течение десяти дней организуйте рыбкам эритроциклинновые ванны с трихополом, 50 и 10 мг соответственно на 1 л воды.

фото можно увеличить

    Палочкообразная бактерия появляется в аквариуме, где редко меняют воду. Заражение рыб этой бактерией проявляется белесыми помутнениями плавников и глазных роговиц, затем отпадают концы лучей плавников, появляются белые язвы. Эта плавниковая гниль у скалярий лечится малахитом зеленым, хлоргидратом и бациллином-5: 0,1 мг, 100 мг, 4000 ед. на 1 л воды соответственно. Он добавляется в аквариум. Все содержимое аквариума надо продизенфицировать, а растения обработать раствором бициллина.

    Если скалярия лежит на боку, а ее тело покрывается белесыми пятнами и шишками, то рыбку поразили споровики. Глюгеоз, вызванными ними, сопровождается двусторонним пучеглазием у скалярии и, к сожалению, приводит к ее гибели. Рыбку надо срочно изолировать и уничтожить, а все содержимое аквариума обработать.

    В случае, если на скалярии появился белый налет, вызванный плесневыми грибками сапролегния, то рыба больна дерматомикозом. Если грибок проник во внутренние органы, то спасти скалярию не удастся. Лечение проводят стрептоцидом, бициллином-5, сульфатом меди и перманганатом калия: 1 г, 4000 ед., 0,5 г, 0,05 г соответственно.

Виды

фото можно увеличить

    Говоря о скалярии в аквариумистике, чаще всего подразумевают вид скалярии Обыкновенной (Pterophyllum scalare). Однако существуют еще два вида – скалярия Альтум (Pterophyllum altum) или ее еще называют Высокотелой и скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi). Первый из указанных видов – скалярия Альтум – привлекает аквариумистов прежде всего своими размерами – самый крупный вид среди Pterophyllum, но рыбки этого вида крайне привередливы к условиям обитания и размножения. Поэтому попытать счастья в роли селекционера с данным видом рекомендуется только опытным аквариумистам. Скалярия Леопольда, напротив, является самым маленьким видом среди Pterophyllum, но среди аквариумистов мало распространенна из-за своего очень агрессивного нрава.

    Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) является самым распространенным и наиболее адаптированным для жизни в искусственных системах видом: относительно непривередлива в содержании и размножении, мирного нрава, за небольшими исключениями в поведении во время нереста. Как было отмечено ранее, вид Pterophyllum scalare имеет множество селекционных форм, отличающихся не только окраской тела, но и формой плавников. Некоторые генные мутации существуют уже десятилетиями, некоторые выведены только недавно.

    Заметим, что если подходить к вопросу о селекции со всей строгостью, то первично завезенный, и оставшийся в живых, в 1912 году в Европу, а затем и в Россию крупный вид скалярии обыкновенной (Pterophyllum scalare) селекционерам так и не удалось успешно развести в искусственных условиях, до сей поры. Однако в 1924 году был ввезен еще один вид скалярии – мелкий, который окрестили как Pterophyllum eimekei, по одноименному названию фирмы «Eimekei», которая занималась их поставкой.

    Успешный нерест в искусственных условиях этого вида рыб был зафиксирован уже в 1925 году в Европе и в 1928 году в России. Позже пришли к тому, что аквариумная селекция возможна между гибридами крупного и мелкого видов. Строго говоря, Pterophyllum eimekei можно считать подвидом Pterophyllum scalare. Хотя, биологические исследования не обнаруживают должного уровня различий между ними, а потому ихтиологи и не считают скалярию Обыкновенную мелкого размера или ее гибрид с крупным размером другим самостоятельным видом.