кошкиулиткидекоративные кроликисобакипопугаи

Кладофора шаровидная

фото можно увеличить

   Кладофора шаровидная – необычное растение, имеющее вид плотного пушистого шарика темно-зеленого цвета. Образовано оно колонией зеленых нитчатых водорослей, расположенных радиально.

    Это аквариумное растение описано Карлом Линнеем в 1753 году. Обитает оно за стеклами домашних водоемов тоже с незапамятных времен. Этому способствует, как неприхотливость растения, так и оригинальный внешний вид, а если его разрезать, то получится удивительный зеленый коврик, которым можно укрыть часть дна, создав, таким образом, зеленую подводную лужайку.

    Не смотря на внешнее сходство с мхом, это не мох и вообще не высшее растение, а водоросль. Обычно водоросли нежелательны в аквариумах, но это пушистое милое создание — исключение. Оно не портит растения, стенки и элементы декора. Колония водорослей имеет форму шара, что делает его внешний вид крайне необычным. Вся колония живет на поверхности, внутри из себя шар представляет отмершие части водорослей в виде упругих переплетенных нитей. Это своего рода губка, которая не только имеет необычный внешний вид, но и пропускает через себя большое количество воды, выполняя функции фильтра.

фото можно увеличить

    Кладофора шаровидная имеет довольно обширный ареал, включающий всю Евразию – от Атлантического до Тихого океана. Но встречается в природе это растение преимущественно в прохладных и чистых горных озерах или старых равнинных водоемах с чистой водой.

    В природных водоемах кладофора обычно обитает на мелководных участках. С рассветом, когда лучи солнца достигнут водорослей, они начинают вырабатывать кислород. В результате чего внутри шара вскоре появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть кладофоре и она всплывает. На поверхности воды под воздействием волн и ветра эта колониальная водоросль прибивается к берегу или зарослям растений. С наступлением ночной темноты кислород в пузырьках постепенно расходуется, растение теряет плавучесть и снова опускается на дно. Аналогичный суточный цикл функционирования кладофоры можно наблюдать и в нормально освещенном аквариуме.

Содержание и уход

фото можно увеличить

    Кладофора шаровидная является не только забавным украшением любого аквариума, но также может служить хорошим источником кислорода, а также прекрасным естественным фильтром воды. Замечено, что это растение прекрасно себя чувствует при относительно прохладной воде - при температуре до 18-20°С. В условиях тропического аквариума при более высокой температуре кладофора на первых порах хорошо растет, но позже, в течение 2-3 месяцев она распадается на несколько мелких шариков, из которых со временем образуется новое самостоятельное растение. Но этот процесс весьма продолжительный и занимает, как правило, более года.

    Некоторые аквариумисты содержат кладофору не только в ее первоначальном шарообразном виде, но и в плоском. Для этого они вскрывают шарик ножницами, предварительно хорошо промыв его водой, и выравнивают так, чтобы получить плоскую подушечку, тщательно приматывают леской к плоскому камню и опускают в аквариум. Спустя некоторое время леска становится почти не видна. В итоге получается весьма симпатичный зеленый островок.

фото можно увеличить

    В аквариуме кладофора обычно достигает 5-6 см в диаметре, в природе же она гораздо крупнее. Кладофора хорошо очищает воду от взвеси. Впоследствии достаточно ее просто промыть под краном прохладной водой и слегка отжать, а затем снова поместить в аквариум.

    Кладофора способна жить как при ярком свете, так и в полутени. Если освещение аквариума сильное, к вечеру «зеленый шар» поднимается к поверхности воды, а к утру снова опускается на дно. Дело в том, что на свету водорослью активно вырабатывается кислород, который скапливается на ней в виде мелких пузырьков. Скопившийся газ поднимает кладофору к поверхности. А ночью, в темноте кислород не образуется, а прежние его запасы растворяются в воде и шар опускается на грунт.

    Распад растения может спровоцировать также жесткая вода и вода средней жесткости. Для комфортного произрастания кладофора нуждается в мягкой воде с жесткостью не более 7 градусов. Необходимая кислотность воды — (рН) 6-7. Щелочная среда губительна для неё.

фото можно увеличить

    Объем водоема для кладофоры не существенен. Поэтому она может быть рекомендована, как растение для выростных емкостей с мальками. Можно даже с повышенной температурой. Кратковременно кладофора шаровидная может выдержать температуру до 26 градусов по Цельсию. Этому растению грунт вовсе не нужен. Она на нем закрепляется крайне редко, чаще всего благодаря стараниям дизайнера.

    Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине,  до 30 метров включительно. На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада, обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

    Кладофора любит чистую прозрачную воду. Поэтому крайне желательно предусмотреть наружный или внутренний фильтр, который очищал бы воду от мути и мелких взвешенных частиц. Даже при наличии фильтра губка образованная нитями водорослей осаждает на себе мельчайшую муть, выполняя тем самым роль природного фильтра. Поэтому время от времени кладофору шаровидную следует вынимать из водоема и промывать под несильной струей водопроводной воды. Затем слегка, осторожно отжать, после этого ее можно снова пускать на прежнее место. Необходимость дополнительной искусственной аэрации определяется потребностями других обитателей аквариума.

Размножение

фото можно увеличить

    Размножить кладофору легко, достаточно отщипнуть кусочек от взрослого шара, или поместить его в тепловодный аквариум, где он распадется на множество мелких частей. Если собрать эти части и поместить в прохладную воду, они начинают расти. Из каждой такой частицы получится новое растение. Следует только учитывать, что растет кладофора очень медленно, до взрослого состояния можно вырастить ее только за год-два. Для ускорения роста некоторые аквариумисты используют дополнительную подачу углекислого газа и жидкие аквариумные удобрения.

    В целом, скорость роста составляет около 5—10 мм в диаметре в год. Таким образом, кладофора диаметром в 20 см имеет возраст около 15 лет! Во время ожидания образования новых шариков не забывайте об освещении и поддержании чистоты воды, иначе рост будет происходить еще медленнее.