Дафния

фото можно увеличить

Дафния — это преимущественно небольшие ракообразные, относящиеся к семействуDaphniidae. Данное семейство, в свою очередь, входит в Cladocera, к которому также относятся гаммарусы, артемиии другие. За своеобразные резкие движения её часто называют «водянойблохой». Не говоря уже об особенностях перемещения, дафния повнешнему виду также похожа на блоху. Однако последняя относится кнасекомым и имеет очень далекого общего предка с ракообразными, так как оба классавходят в тип членистоногие. Все виды дафний имеют различные вариации, и иногда представителиодного вида очень не похожи друг на друга. Особенности фенотипа, размер и форма тела зависят от областипроисхождения и конкретных условий окружающей среды. Значительным сходством с дафнией обладаютпредставители рода Moina.

Важно отличать рачка дафнию от других «водяных блох», таких каквеслоногие ракообразные,виды циклопа и ракушковые рачки, которые часто обитают в одних и тех же местах. Резкие движения, форма тела и, вменьшей степени, окраска, являются наилучшими критериями для различения без необходимости рассмотрения под микроскопом.

Род Daphnia имееточень широкое распространение, включая Антарктиду, где в реликтовых солёных озёрахоазиса Вестфолль была обнаружена Daphnia studeri, ранее относимая к роду Daphniopsis. В начале XX векапреобладало мнение о космополитном распространении большинства видов, однако впоследствии выяснилось, что фауныразных континентов сильно различаются. Некоторые виды, тем не менее, имеют очень широкие ареалы ираспространены на нескольких материках. Наименьшее число видов характерно для экваториальных районов,где дафнии редки. Наиболее разнообразна фауна субтропиков и умеренных широт. В последние десятилетияареалы многих видов изменились из-за их расселения человеком. Так, в Европу был вселен вид изНового Света D. ambigua. Во многих водохранилищах юга США стала обычной D. lumholtzi, которая до этоговстречалась только в Старом Свете.

фото можно увеличить

В прудах и лужах средней полосы России часто встречаются, и поэтому наиболее популярны средиаквариумистов,следующие рачки рода дафния. Дафния магна (D. magna), самка — до 6 мм, самец — до 2 мм, новорожденные — 0,7 мм. Созревают втечение 10—14 суток. Пометы через 12—14 суток. В кладке до 80 яиц, но обычно 20—30. Продолжительность жизни этогорачка до 3-х месяцев. Дафния пулекс (D. pulex), самка — до 3—4 мм, самец — 1—2 мм. Пометы через 3—5 суток. В кладке до25 яиц, но обычно 10—12. Живут пулекс 26—47 суток. В озёрах умеренной зоны Евразии часто встречаются D. cucullata, D. galeata,D. cristata и несколько других видов.

Дафнии — мелкие рачки, размеры тела взрослых особей от 0,6 до 6 мм. Они населяют все типы стоячихконтинентальных водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. В лужах, прудах и озёрах часто имеютвысокую численность и биомассу. Дафнии — типичные планктонные рачки, большую часть времени проводящие в толще воды.Различные виды населяют мелкие временные водоемы, литораль и пелагиаль озёр. Довольно многие виды, особенно населяющиезасушливые районы — галофилы, обитающие в солоноватых, соленых и гипергалинных континентальных водоемах. К такимвидам относятся, например, D. magna, D. atkinsoni, D.mediterranea, a также большинство видов, ранее относимых к роду Daphniopsis.

Большую частьвремени проводят в толще воды, передвигаясь резкими скачками за счетвзмахов вторых антенн, которые покрыты специальными опереннымищетинками. Многие дафнии способны также медленно ползать по дну или стенкам сосудов за счет токовводы, создаваемых грудными ножками, антенны при этом способе передвижения неподвижны.

Быть может, неуловимость быстро скачущих рачков и напомнила ученымлегенду о почти настигнутой Аполлоном, но так и не пойманной им нимфе Дафне? А может быть, усы рачковпоказались кому-то похожими на ветви вечнозеленого лавра, в который превратилась прекрасная нимфа.

Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказал, как однажды златокудрый бог света Аполлоннеосторожно посмеялся над сыном Афродиты Эротом (или, как его еще называли греки, Эросом).Обидевшийся бог любви иззолотого лука поразил среброликого покровителя муз в самое сердце. Встретив как-то красавицу Дафну, дочь речногобога Пенея, Аполлон влюбился в нее с первого взгляда, но прекрасная нимфа, которую Эрос поразил стрелой, убивающейлюбовь, пустилась бежать от него с быстротою ветра. Погнался тогда за ней Аполлон, но нимфа лишь быстрее ибыстрее бежала от прекрасного бога. Когда же силы ее стали иссякать, начала Дафна умолять своего отца лишитьее облика, доставляющего ей только горе. Сжалился над дочерью старый Пеней. И в тот миг, когда, казалось,Аполлон уже догнал красавицу, превратилась она в лавровое дерево.

Опечаленный Аполлон не пожелал расстаться со своей возлюбленной. Он украсиллистьями лавра свои колчан и кифару, а на голову себе возложил венок из лавровых ветвей, аромат которых всегданапоминал ему о неуловимой Дафне.

Размножение в природе

фото можно увеличить

В летние месяцы дафнии часто обнаруживаются в цветущих прудах и озерах, в которыхвысока концентрация водорослей. Плодовитость дафний просто поразительна, что связано с осуществлением партеногенеза.

Партеногенез это способность самовоспроизводства без необходимости оплодотворения, когдапотомство полностью повторяет генотип родителя, а любые различия физиологического состояния определяются условиямиокружающей среды. Партеногенез позволяет дафниям быстро размножиться в благоприятных условиях, вскоре после ихпоявления из яиц. В природе, в конце весны, лета и начале осени, в зависимости от температуры, доступности пищи иприсутствия продуктов их метаболизма, дафния размножается партеногенетически, рождая в среднем 10 науплий накаждую взрослую особь. В данный период в водоеме присутствуют только самки. Развивающийся эмбрион часто виденвнутри материнского организма без микроскопа. Самки следующего поколения способны к партеногенезу через 4суток развития, при этом роды происходят каждые трое суток. За свой жизненный цикл самка может успетьродить 25 раз, но на практике это число немного меньше и самка имеет тенденцию производить не более 100 отпрысков.

При недостатке корма некоторые яйца развиваются в самцов, а самки начинают производитьяйца, которые должны быть оплодотворены. Последние развиваются в маленькие эмбрионы,которые затем впадают в спячку, покрываются темно-коричневой/черной седловидной раковиной, известной как эфиппий.В данном виде дафния может переносить суровые условия среды, недолгое иссушение водоема и даже его промерзание.Самки, рожденные для образования эфиппия, легко отличить от партеногенетических особей, потому чторазвивающийся эфиппий присутствует у них в виде черного пятна в заднем конце тела. Когда условиясреды вновь становятся благоприятными, из яиц появляется поколение, которое, в свою очередь, рождаеттолько самок, при этом все самцы погибают до момента наступления неблагоприятных условий.

Ловля в природных водоемах

фото можно увеличить

Ловят дафний сачком. Сачок для этого нужен специальный – с длинной рукоятью до 2-3 метров,обычно делается составной из нескольких свинчивающихся отрезков, диаметром порядка 25-30см и тканевым конусомоколо 50-60см длины с закруглением на конце. Кольцо сачка изготавливается из прочного материала, напримернержавеющей проволоки диаметром 3-5мм. Если сделать из более тонкой, то она будет легко гнуться, а уж учитываявозможные коряги на дне… Но самое сложное – подобрать ткань для сачка. Тут предпочтительнее синтетическиематериалы, например капрон, которые не гниют от длительного контакта с водой. Размер ячеи сетки зависит оттого что вы собираетесь поймать, очень мелкая ткань сильно тормозит сачок в воде, по этому лучше иметь ссобой несколько сменных колец с разной тканью для ловли корма разного размера.

Сачком действуют спокойно, плавно, без особых усилий водя его “восьмеркой” в местахскопления дафний. Провели пару раз, вынули, вытряхнули улов, стали ловить дальше. Если наталкиватьполный сачок, то многие дафнии мнутся и погибают, так что лучше вынимать его почаще с небольшимипорциями добычи. А то жадность, знаете ли, до добра не доводит. Для ловли лучше предпочесть болеемелкие водоемы, например, те же лужи – там дафнии более привычны к кислородному голоданию и легчеперенесут дальнейшую транспортировку. Правда типовым сачком в мелких лужах ловить трудно, тамприходится использовать сачок с более коротким конусом – иначе он начинает цеплять дно и пониматьмуть. Чтобы не подхватить с дафниями гидру надо стараться ловить добычу вдали от зарослей водных растенийили находящихся в воде предметов, к которым она может крепиться. И ни в коем случае не рекомендуетсяловить корм в водоемах где обитают рыбы – с таким кормом легко можно занести возбудителей различных заболеваний.

Отловленных дафний помещают в емкость – бидон или специальную канну для транспортировки.Желательно перед заливкой процедить улов через редкую сетку чтобы удалить попавший мусор и всяких крупныхнежелательных гостей – жуков-плавунцов или крупных личинок стрекоз. Очень желательно наличие втранспортировочной емкости компрессора на батарейках – он позволит сохранить большую часть уловаживым во время дороги домой.

Дома отловленных дафний переливают в широкий плоский сосуд, например белыйэмалированный таз. Там, в течении некоторого времени все нежелательные организмы оседают на дне и стенках,на белом фоне легко обнаружить и личинок стрекоз и пиявок, ну и все остальное, что не имеет к дафниям никакогоотношения. Там же, на дне скапливаются погибшие рачки. При кормлении дафний отлавливают сачком, воду в которойони находятся заливать в аквариум нельзя! Лучше всего эти рачкиподходят для кормления небольших аквариумных рыбок, таких как гуппи или неоны. Для более крупных рыбок удобнее пользоваться живым илимороженным мотылем.

В природе дафнии обитают в прудах и больших лужах, где питаются различнымибактериями и фитопланктоном. Однако такие водоемы часто бывают загрязнены промышленными отходами либо вних водится рыба. И то и другое может привести к болезням аквариумных обитателей.

Дафнии могут представлять опасность и для самих аквариумистов. Весной и в началелета в рацион рачков часто входит пыльца цветущих растений, заносимая ветром в водоемы. Отловленные в этовремя и засушенные впрок дафнии при кормлении рыб могут вызвать болезненную реакцию у людей, страдающихпыльцевой аллергией. Этим фактом, в частности, можно объяснить нередко встречающееся мнение, будтоаквариум вреден для здоровья. На самом деле причина в пыльце, которой в период массового цветениятрав буквально «нафаршированы» рачки.

Разведение в домашних условиях

фото можно увеличить

Для выращивания дафний прекрасно подойдет 15 литровая пластиковая емкость, либолюбая другая. В данном случае можно отметить несколько рекомендаций. Необходимо избегать материалаемкости, которыерастворимы в воде или выделяют вредные химические вещества.Если используется металлическая емкость, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали. Алюминиевые оксиды формируют пленку, но некоторое количество алюминиявсе таки выделяется. Как и в случае с обычным аквариумом, необходима большая площадьконтакта с воздухом для газообмена, потому чтодафнии очень требовательны к содержанию кислорода. Если емкость располагается на улице, при сильном солнечном светеили другом освещении, рекомендуется использовать более чем 40 литровые объемы, чтобы водная среда была стабильной.Кроме того, когда используется черный материал для водоема, он сильнее нагревается, чем прозрачный или желтый,что также должно учитываться.

Для тех, кто желает иметь небольшое количество дафний в неделю, культура можетподдерживаться в двухлитровой бутылке. Для выращивания в аквариуме хорошей идей является подключение освещениячерез таймер, который можно приобрести в магазине электрических приборов. Обнаружено, что Daphnia magnaпредпочитает слабую аэрацию. В теории аэрация не только поддерживает газообмен, но также стабилизируетводные условия и препятствует угнетению развития культуры. Daphnia pulex также любит слабую аэрацию.Необходимо избегать мелких пузырьков воздуха, которые могут попасть под карапакс дафний, поднять их наповерхность, препятствовать питанию и в итоге привести к смерти.

Наилучшей питательной средой для культуры являются сине-зеленые водоросли.Обычно, этосвободноплавающие виды зеленых водорослей, которые имеют тенденцию превращать воду в «гороховый суп»,дрожжи (Sacromyces spp и схожие грибы) и бактерии. Комбинация вышеуказанных объектов делает успешным процессподдержания культуры, дрожжи и водоросли дополняют друг друга.

Мороженная дафния
фото можно увеличить

Микроводоросли потребляются дафниями в огромных количествах, и изобилие рачковнаблюдается в местах цветения водоемов. Имеется ряд способов для обеспечения развития водорослей, которые требуют минимальных усилий.

Установка емкости с культурой под прямые солнечные лучи гарантирует развитиеводорослей в течение двух недель, обычно раньше. Их споры переносятся по воздуху и колонизируют водоемы, но,как правило, для ускорения цветения в воду вносят некоторое количество водорослей. Использование удобренийдля растений, например, Miracle grow. Раз в неделю в 4 литровую емкость добавляют 1 чайную ложку удобрения.Емкость должна находиться под прямыми солнечными лучами. Необходима аэрация и медленное перемещение воды.Должна быть построена система, согласно которой первая емкость с водорослями уже имеет зеленый цвет, втораяприобретет данный оттенок в течение двух дней, третья ещё в течение двух дней и т.д.. Когда первая емкостьстановится светло-зеленой (через 2 недели), её выливают в культуру дафний. Опустевшую емкость вновьнаполняют смесью с добавлением небольшого количества воды из второй емкости. Таким образом, каждые двадня в распоряжении аквариумиста находится 4 литра цветущей воды, готовой к скармливанию дафниям.

Преимуществами водорослей является легкость приготовления и чрезвычайнобыстрое развитие культуры дафний, их потребляющих. Недостатков нет, если не считать необходимость постоянногоперезапуска емкостей. Нельзя помещать дафний в слишком богатую водорослями среду, потому что водоросли имеюттенденцию повышать pH вплоть до 9. Высокая щелочность сопряжена с увеличением токсичности аммиака, дажепри малых его концентрациях.

Пекарные, пивоваренные и практически все другие типы дрожжей пригодны длякультивирования дафний, но рекомендуется вносить не более чем 28 г на 20 литров воды в качестве ежедневнойнормы. В случае использования дрожжей, можно дополнительно внести в воду водоросли,которые будут препятствовать загрязнению среды. Важно не переусердствовать с добавлением дрожжей,излишки загрязнят среду и погубят культуру дафний.

Сушенная дафния
фото можно увеличить

Некоторые пекарные дрожжи поставляются в смеси с активными ингредиентами,такими как сульфат кальция, аскорбиновая кислота, которые активизируют развитие грибов. Сами эти компонентыбезвредны для культуры, однако аскорбиновая кислота может понизить pH среды до 6, что далеко от идеальногопоказателя для дафний. Как правило, это происходит при чрезмерном кормлении.

Преимуществом дрожжей как питательной среды является простота их приобретения,и минимальные усилия на приготовление и поддержание культуры. Однако они не настолько ценные с точки зренияпитания для дафний как водоросли. Рачкам требуется потребить большую массу дрожжей, чем водорослей дляполучения той же пищевой ценности.

Дафния обитает в широком диапазоне температур. Оптимальной является температура 18-22 0C.D. pulex прекрасно себя чувствует при температурах выше 10 0C. Моина выдерживает ещё более жесткие колебания, 5-31 0C;оптимум составляет 24-31 0C. Повышенная устойчивость Моины к температурным показателям делает её предпочтительнымобъектом культивирования, когда для D. magna в природных условиях оптимум достигается лишь один раз в год.

Дафнии терпимы к грязной воде, а уровень растворенного кислорода может варьироватьот почти нулевого до сверхнасыщенного. Подобно артемии, способность дафний выживать в бедной кислородом средеобъясняется возможностью образовывать гемоглобин. Продукция гемоглобина может ускоряться при повышениитемпературы и плотности популяции. Также как и в случае с артемией, дафния не выносит активной аэрации смелкими пузырьками воздуха, которые могут погубить её.

Производство дафний относительно легкий процесс. Однако существует меры повышенияпродуктивности культивирования. Хорошая аэрация, хорошо в той мере, в какой вода насыщается кислородом,но не чрезмерно сильная аэрация, является главным фактором повышения продуктивности. Некоторые видыпредпочитают отсутствие аэрации, но Daphnia magna лучше разводится в её присутствии. Кроме того,это позволяет повысить плотность культуры, циркуляция водыснижает водорослевый налет на стенках сосуда, а также переводит пищевые частицы во взвешенное состояние, чтохарактерно для естественного рациона дафний. Единственный недостаток заключается в том, что мелкие пузырькивоздуха наполняют карапакс рачков, которые всплывают и не могут питаться. Распылитель воздуха вообще долженисключаться, либо он должен быть очень грубым для создания крупных пузырей. Удобным в плане аэрации является «bio-foam»фильтр. Обычно он используется в аквариуме с мальками, но идеально подходит для дафний. Он захватываеткрупные частицы и способствует их разложению для питания водорослей.

Регулярный отбор/сбор культуры. Это мероприятие сохраняет постоянный прирост культуры ипредоставляет дафниям возможность быстрее аккумулировать кислород и корм. 24 часовой световой день повышаетпродуктивность дафний, однако это необязательная мера. Также не стоит содержать дафний 24 часа в темноте,потому что это стимулирует рачков к образованию эфиппий. Режим и степень замены воды зависит от используемойпитательной среды, но, в любом случае, они необходимы для очистки от метаболитов и токсинов.

Когда приходится культивировать дафнию, её сбор может стать настоящим испытанием,но это неотъемлемая часть всего процесса разведения. В противном случае перенаселение становится серьезной проблемой.Даже если приходится вытряхивать рачков в раковину, это необходимо делать, потому что культура может статьнестабильной. Если аквариумист культивирует дафнию при температуре ниже 25 0C имеет смысл начинать отлов всередине второй недели. Это вызвано тем, что большинству культур требуется несколько дней для адаптации иначала воспроизводства. При отбраковке/отлове используются сетка, которая имеет достаточно большие ячейкидля пропускания молодых рачков, но достаточно мелкие для поимки взрослых.Некоторые аквариумисты рекомендуют выливать ¼ емкости через сетку и затем заполнять объем новой порцией воды с питательной средой. Ежедневноможно отлавливать не более ¼ популяции, что также зависит от качества культивирования. Отлов можетпроизводиться днем при остановке аэрации, когда все дафнии поднимаются в верхний слой воды.

Выловленные рачки могут несколько дней жить в отсаднике со свежей водой.Они проявляют нормальную активность при повышении температуры. Однако пищевая ценность дафний постепенноснижается, потому что они голодают и для наилучшего эффекта необходимо обеспечивать их едой. Длительноевремя рачки могут храниться в замороженном состоянии, если их заморозить в воде с низким содержаниемсоли (0,007 ‰, плотность — 1,0046). Конечно, это убьет дафний, за счет вымывания питательных веществснизится их ценность, почти все ферментативная активность будет потеряна в течение 10 минут, а черезчас будут потеряны ½ часть свободных аминокислот и всех связанных. Рыбки не так охотно едят мороженных рачков.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector